08.12.2020

У Оболонского и еще 6-и районных судов закончились средства на почтовые отправления

30 ноября 2020 года стало известно, что 7 районных судов Киева прекратили отправлять повестки и другие процессуальные документы по почте из-за отсутствия финансирования на конверты и марки. В их числе оказался и Оболонский районный суд. Данная информация была опубликована на портале «Слідство.Інфо».

Оболонский районный суд прекратил пользоваться почтовыми услугами из-за недостатка финансирования

Оболонский районный суд прекратил пользоваться почтовыми услугами из-за недостатка финансирования

Фото: «Моя Оболонь»

О проблеме недостатка финансирования на почтовые отправления объявили 7 из 10-и районных судов Киева – Оболонский, Подольский, Шевченковский, Печерский, Деснянский, Днепровский и Голосеевский. Примечательно, что кроме них прекращение почтовых рассылок анонсировали и некоторые суды в регионах.

Всего, по подсчетам аналитиков системы YouControl, по состоянию на 25 ноября более 40-а украинских судов сообщили о том, что прекращают отправлять по почте повестки и другие документы для участников дел. Это и районные суды, и апелляционные и специализированные – хозяйственные, а также административные.

Следовательно, всю информацию – а это запросы, судебные повестки, копии решений и другие документы, отправлять теперь будут по электронной почте через систему «Электронный суд», или выдавать в виде бумажных документов при непосредственном обращении в суды. Кроме того, оповещения планируется отправлять и SMS-сообщениями.

В целом, первые проблемы с финансированием судов в Украине в текущем году появлялись значительно раньше. В частности, в Шевченковском районном суде еще летом были вынуждены временно прекращать пересылку повесток по почте из-за недостатка средств.

«Мы в июне сообщали, что у нас прекращались отправления корреспонденции. Примерно через месяц ситуация исправилась, и мы снова начали отправлять письма. Если не ошибаюсь, это все тянется еще с весны», - рассказали в пресс-службе Шевченковского районного суда.

В Государственной судебной администрации о проблемах с финансированием также сообщали еще в начале года. Дело в том, что на содержание судебной системы в 2020 году выделили почти на треть меньше средств, чем в 2019-м – 10 млрд 200 млн гривен. При этом, на отправку почтовой корреспонденции была предусмотрена только треть от прошлогоднего бюджета – 444 миллиона гривен вместо почти 1 млрд 160 млн гривен.

Напомним, 14 ноября 2019 года стало известно, что Оболонский районный суд приговорил к трем месяцам ареста злоумышленника, обвиненного в систематическом психологическом насилии над собственной женой. Этот приговор стал первым подобным в Украине.


0.2453 s
119
database