Суд запретил строительство дома под видом «санаторно-отельного комплекса» в Пуще-Водице

23 марта 2020 года столичный Окружной административный суд остановил действие градостроительных условий и ограничений, а также разрешения на выполнение строительных работ, и запретил ЧАО «Киевгорстрой» и любым другим юридическим или физическим лицам осуществлять строительные работы на улице Квитки Цисык, 34 - 36. На этом земельном участке уже более года возводится «санаторно-отельный комплекс с апартаментами». Данная информация появилась на портале Единого государственного реестра судебных решений.

Суд остановил строительство жилого дома на рекреационных землях Пущи-Водицы, который в ЧАО «Киевгорстрой» несколько лет выдавали за санаторий с апартаментами

Суд остановил строительство жилого дома на рекреационных землях Пущи-Водицы, который в ЧАО «Киевгорстрой» несколько лет выдавали за санаторий с апартаментами

Фото: facebook.com

Запрет на выполнение строительных работ суд ввел в качестве обеспечения иска ОО «Пуща-Водица Единая», которая требует признать противоправными и отменить градостроительные условия и ограничения, а также остановить само строительство в этой части Оболонского района, поскольку на улице Квитки Цисык, 34 - 36 под видом объекта рекреационного назначения на самом деле осуществляется возведение обычного жилого дома.

Как отметили в общественной организации, на участке площадью 0,69 га, который отнесен к историческому ареалу Пущи-Водицы, незаконно осуществляется строительство дома под видом «санаторно-отельного комплекса с апартаментами», что прямо противоречит целевому назначению этой территории, а также осуществляется без соответствующего разрешения компетентных органов на выполнение строительных работ.

Кроме того, в обжалуемых градостроительных условиях и ограничениях целевое назначение участка указанно как – для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения, а функциональное назначение – частично территория средней и многоэтажной жилой застройки, и частично как территория зеленых насаждений общего пользования. Однако, согласно действующему Генеральному плану Киева, который является основным видом градостроительной документации на местном уровне, функциональным назначением этого участка является только рекреационная застройка.

С учетом этой информации Окружной административный суд признал обоснованными требования истца. При этом, было учтено и то, что на портале ЧАО «Киевгорстрой» размещено объявление о строительстве и продаже жилых апартаментов на улице Квитки Цисык, 34 - 36. То есть, на земельном участке рекреационного назначения действительно строится жилая недвижимость. А такие земли по действующему законодательству должны использоваться исключительно для организации отдыха, туризма и проведения спортивных мероприятий.

Однако, на видео, размещенном в Facebook местного активиста Константина Пионтковского 27 марта заметно, что, несмотря на решение Окружного административного суда, на строительной площадке на улице Квитки Цисык, 34 - 36 все еще продолжаются работы, которые должны были остановиться еще несколько дней назад.

Стоит отметить, что по решения депутатов Киевского городского совета ЧАО «Киевгорстрой» получило в аренду на 15 лет участок площадью 0,69 га на улице Квитки Цисык, 34 - 36 для строительства санаторно-отельного комплекса с апартаментами в июле 2017 года. А в июне 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации выдал компании градостроительные условия и ограничения для проектирования на этом участке 5-этажного здания на 7 секций. Спустя полгода – в декабре 2018 года ЧАО «Киевгорстрой» и его подрядчик – ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар» получили от столичных властей разрешение на выполнение строительных работ.

Как известно, владельцем 80 % акций ЧАО «Киевгорстрой» является городская территориальная община в лице столичного Департамента коммунальной собственности. По данным аналитической системы YouControl, пост председателя правления этой формально государственной компании сейчас занимает Игорь Кушнир.

С свою очередь, владельцем ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар» является Светлана Рахмайлова, а руководителем с января 2020 года – Виктор Яценко. В 2015 - 2018 годах руководителем фирмы был Евгений Рахмайлов, который вместе с Василием Рахмайловим являются ее совладельцами.

При этом, должностные лица ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар» и ЧАО «Киевгорстрой» уже являются фигурантами уголовного производства о неправомерном строительстве жилого комплекса под видом гостиницы на берегу моря в Одессе. Кроме того, ООО «Строительно-промышленная компания «Ягуар» фигурирует в деле о завладении средствами столичного местного бюджета путем завышения стоимости выполненных работ по реконструкции стадиона с искусственным покрытием на улице Теодора Драйзера, 2-Б.

Напомним, что 29 января 2019 года на территории бывшего санатория, расположенного на улице Квитки Цисык, 34 - 36, в Пуще-Водице началась подготовка к строительству санаторно-отельного комплекса. Для этого здесь были срезаны 215 деревьев, из которых 214 были ранее официально признаны здоровыми.