Суд второй раз постановил вернуть пр. Степана Бандеры первое название – Московский

28 января 2021 года столичный Окружной административный суд признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета о переименовании проспекта Московского в проспект Степана Бандеры. Этим постановлением было подтверждено предыдущее решение этого же суда, в котором отмечалось, что проспект получил новое название с нарушением законодательной процедуры. Данная информация была опубликована в Едином государственном реестре судебных решений.

Скандальный Окружной административный суд Киева посчитал переименование проспекта Степана Бандеры незаконным

Скандальный Окружной административный суд Киева посчитал переименование проспекта Степана Бандеры незаконным

Фото: tov-tob.livejournal.com

Иск о противоправности переименования проспекта Московского в проспект Степана Бандеры против столичных властей подало ГО «Гражданский контроль и порядок». В нем истец требовал признать неправомерными действия Киевского городского совета о принятии решения от 7 июля 2016 года № 559/559 «О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве», а также признать его незаконным и отменить. Административный иск был обоснован следующими причинами:

  • Оспариваемое решение принято с нарушением сроков, установленных Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»;
  • Имеются сомнения относительно правомерности процедуры подсчета голосов при проведении голосования;
  • Названия улиц Михаила Кутузова, Александра Суворова, переулка Михаила Кутузова, проспекта Московского, не подпадают под основания переименования по основаниям, изложенным в Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», поскольку данные фамилии отсутствуют в списке лиц, созданного Украинским институтом национальной памяти, которые подпадают под действие положений этого Закона;
  • Киевский городской совет не назначил общественные обсуждения в предусмотренном законодательством Украины порядке;
  • Проект обжалуемого решения в установленном порядке не обнародовался.

Изучив материалы дела, судья Окружного административного суда Киева Любовь Марулина признала большинство доводов ГО «Гражданский контроль и порядок» обоснованными и постановила частично удовлетворить исковые требования организации. Таким образом, были отменены переименования улиц Николая Баумана, Михаила Кутузова и Александра Суворова в улицы Януша Корчака, Генерала Алмазова, Михаила Емельяновича-Павленко, переулка Михаила Кутузова в переулок Евгения Гуцало, а также проспекта Московского в проспект Степана Бандеры. В пресс-службе Киевской городской администрации уже заявили, что это судебное решение еще не вступило в законную силу, и что на него уже готовится апелляция.

Напомним, что 25 июня 2019 года столичный Окружной административный суд отменил решения Киевского городского совета о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, а проспекта Московского в проспект Степана Бандеры. По мнению судьи Олеси Чудак, оба проспекта получили новые названия с нарушением процедуры.