Суд арестовал незаконно приватизированную беседку над трансформаторной подстанцией на Оболони

28 декабря 2021 года Оболонский районный суд своим постановлением наложил арест на здание трансформаторной подстанции с надстроенной беседкой, расположенное между домами на проспекте Героев Сталинграда, 43-В и 43-Г. Ранее неизвестные пытались превратить эту беседку в торговую точку после незаконной приватизации. Данная информация была опубликована в Facebook советника мэра Киева Виталия Кличко – Алексея Шевчука.

Как известно, открытая кирпичная беседка между домами на проспекте Героев Сталинграда, 43-В и 43-Г представляет собой надстройку над кровлей трансформаторной подстанции, обслуживаемой КП «Киевводфонд». Построенная в 2000 году как часть жилого комплекса на берегу озера Белого, сейчас она находится на территории созданного в нем объединения совладельцев. Согласно кадастровой карте, этот земельный участок с номером 8000000000:78:043:0158 находится в коммунальной собственности.

Тем не менее, как ранее выяснили местные жители, это не помешало двум частным нотариусам оформить фиктивный договор продажи на общественную беседку и внести ведомости об этом в электронный реестр собственности. Причем в нем указан некорректный адрес – пересечение улицы Маршала Тимошенко и проспекта Героев Сталинграда. На основании этих документов 31 октября 2021 года внутри беседки начались работы по демонтажу напольного покрытия без разрешения на строительство или реконструкцию.

После протестов жителей двух расположенных рядом домов Оболонская окружная прокуратура 1 ноября 2021 года открыла криминальное производство № 12021100050002705 относительно незаконной приватизации общественной беседки по части 3 статьи 190 «Мошенничество» и части 1 статьи 366 «Служебная подделка» Криминального кодекса Украины. А советник мэра Алексей Шевчук также направил в прокуратуру соответствующее заявление, которое тоже было приобщено к его материалам.

После рассмотрения этих материалов 28 декабря 2021 года Оболонский районный суд наложил арест все на здание трансформаторной подстанции с надстройкой – с запретом его пользования и отчуждения. Постановление подлежало немедленному исполнению с момента его оглашения, но могло быть обжаловано в Киевском апелляционном суде в течение 5-и дней с этого времени. При этом, расследование перехода в частную собственность расположенной над трансформаторной подстанцией беседки продолжается.

Беседка-надстройка над трансформаторной подстанцией вблизи пляжа озера Белого пока не превратся в торговую точку

Беседка-надстройка над трансформаторной подстанцией вблизи пляжа озера Белого пока не превратся в торговую точку

Фото: «Моя Оболонь»

Напомним, что 31 октября 2021 года вблизи берега оболонского озера Белого начались строительные работы внутри открытой беседки, расположенной между домами на проспекте Героев Сталинграда, 43-В и 43-Г. Как вскоре выяснилось, она была недавно приватизирована, вероятно, по фиктивным документам – с целью сдачи в аренду или открытия торговой точки после частичной перестройки.