Строительство первого ЖК вблизи станции метро «Почайна» является незаконным

16 января 2021 года сразу 4 столичных чиновника получили официальное обращение относительно необходимости проведения проверки законности использования земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 14-Б. На нем ООО «Сага Девелопмент» планирует построить первый общественно-жилой комплекс вблизи станции метро «Почайна». Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

ЖК BostonCreativeHouse вблизи станции метро «Почайна» начинают строить на участке с другим целевым назначением

ЖК BostonCreativeHouse вблизи станции метро «Почайна» начинают строить на участке с другим целевым назначением

Фото: facebook.com

Свое обращение относительно земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 14-Б секретарь комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юрий Федоренко адресовал директору Департамента земельных ресурсов Киевской городской администрации Петру Оленичу, директору Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации Александру Свистунову, исполняющему обязанности директора Департамента городского благоустройства Киевской городской администрации Тимуру Ткаченко, а также исполняющему обязанности директора Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской городской администрации Оксане Попович.

По информации столичного депутата, участок площадью 1,4 га с кадастровым номером 8000000000:78:191:0130  сейчас находится в коммунальной собственности и передан в пользование ООО «Столица-зем-индустрия». Его целевое назначение земли – «для строительства и обслуживания зданий торговли», а вид использования – «для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений с последующим их сносом для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного комплекса с помещениями социально-общественного назначения и подземным паркингом».

В своем письме Юрий Федоренко сообщил, что на данной территории неизвестные установили строительный забор. По его мнению, произошел самозахват земельного участка и сейчас на нем проводятся «незаконные строительные работы». Столичный депутат также отметил, что строительство ведется с нарушением целевого назначения участка, что противоречит Детальному плану территории этой местности и Генеральному плану Киева. 

«Ситуация требует срочного вмешательства компетентных органов», – подчеркнул Юрий Федоренко.

В связи с этим депутат попросил городских чиновников провести выездную проверку земельного участка на проспекте Степана Бандеры, 14-Б, выяснить информацию о застройщике, а также проверить наличие разрешительных документов на строительство и нарушение там благоустройства. Стоит отметить, что необходимость прояснения всех этих вопросов выглядит довольно странно, с учетом того, что ЖК BostonCreativeHouse, который компания известного застройщика Андрея Вавриша собирается возвести на этой территории, активно рекламируется в разных масс-медиа на протяжении уже почти целого года.

Напомним, что 16 апреля 2020 года пресс-служба ООО «Сага Девелопмент» объявила о старте бронирования апартаментов в ЖК BostonCreativeHouse, который станет первым общественно-жилым комплексом вблизи станции метро «Почайна». Построить его собираются рядом с будущим одноименным парком – на проспекте Степана Бандеры, 14-Б.