25.09.2018

Столичные спасатели объясняют появление смога над разными частями Киева погодными явлениями

21 сентября 2018 года был опубликован официальный комментарий пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям относительно появления густого смога над Оболонью, Виноградарем и центральной частью Киева. Столичные спасатели считают, что дымка с неприятным запахом появляется по естественным причинам, и связана исключительно с погодными условиями. Данная информация появилась на портале «Информатор».

Дым завода асфальтовых покрытий, движущийся в сторону Оболони

Дым завода асфальтовых покрытий, движущийся в сторону Оболони

Фото: facebook.com

Как известно, в середине сентября на всей территории Оболони, а также в других частях нашего района, снова стал ощущаться резкий запах гари, появившийся вместе с густой дымкой. Поскольку до этого причиной подобных явлений многократно становился завод асфальтовых покрытий, расположенный на улице Куреневской, 16, это предприятие КП «Автодорсервис» снова первым попало под подозрение.

И, вскоре оно подтвердилось – в социальных сетях появились фотографии дыма, идущего из трубы завода, который ветер относит как раз в сторону Оболони. Другими версиями происхождения смога, окутавшего также Виноградарь и центр Киева, стали – масштабный пожар, дым от которого и заполонил город, а также горение торфяников или мусорных свалок за пределами города.

Но, по словам главы пресс-центра Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Светланы Водолаги, густая дымка над городом – это природный смог. Он возник из-за определенных метеорологических явлений и активного выброса в атмосферу выхлопных газов. При этом, глава пресс-службы столичных спасателей отметила, что в городе нет масштабных пожаров, которые могли бы вызвать такой сильный смог.

«Это проблема городов-миллионников, в которых много транспорта. Когда есть большая разница температур — днем жарко, а ночью, наоборот, холодно, а также если безветренно, то выхлопные газы не успевают выветриваться и накапливаются над городом», - рассказала Светлана Водолага.

Стоит отметить, что сильные загрязнения воздуха фиксируются в Киеве уже не один год. Так, в начале августа нормы содержащихся в нем вредных веществ были превышены в 5 раз – именно такой результат показали замеры, сделанные на Оболонском проспекте. Но гораздо больше жителям Оболонского района досаждают выбросы асфальтового завода на Петровке, регулярно выкидывающего в воздух огромное количество формальдегидов и других опасных веществ.

Напомним, что 29 мая 2018 года мэр Киева Виталий Кличко получил официальное обращение с просьбой – разобраться с деятельностью асфальтового завода столичного коммунального предприятия «Автодорсервис», расположенного на улице Куреневской, 16. На его работу уже не первый год жалуются жители Оболонского района, вынужденные дышать неприятными и очень вредными выбросами.


0.2899 s
119
database