04.04.2018

Столичные депутаты хотят внести изменения в проект нового детального плана территории Оболони

В конце января 2018 года, вскоре после проведения общественных слушаний по новому детальному плану части территории Оболони, некоторые депутаты Киевского городского света начали предлагать свои правки для этого проекта. Целью некоторых из них является создание дополнительных скверов и сохранение спортивного комплекса «Аквариум». Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Учесть мнение оболонцев в процессе обсуждения нового ДПТ Оболони попросил директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации Александра Свистунова секретарь комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Александр Поживанов. Депутат рассказал, что к нему неоднократно обращались местные жители, обеспокоенные планами по сносу спортивного комплекса «Аквариум» и строительству на его месте многоэтажных домов. По мнению заявителей, проект угрожает экосистеме прилегающего озера Белого и представляет опасность для соседних домов из-за сомнительной прочности намывных песчаных грунтов, а также изношенности коммуникаций.

Кроме того, против застройки этого участка выступает и родительский коллектив соседней гимназии «Потенциал», расположенной на проспекте Героев Сталинграда, 47. Поскольку масштабное строительство запланировано, фактически, впритык к учебному учреждению, это очевидно, крайне негативно повлияет на учебный процесс. В связи со всем перечисленным, Александр Поживанов попросил директора Департамента градостроительства внести изменения в ДПТ, а именно – оставить на проспекте Героев Сталинграда, 45 спортивный комплекс «Аквариум», и не строить там дополнительные жилые дома.

В свою очередь другой депутат Киевсовета Владимир Старовойт попросил Департамент градостроительства и архитектуры оптимизировать проект детально плана части территории Оболони. С этой целью он попросил внести изменения в ДПТ, чтобы в нем появились следующие дополнительные скверы:

  • На проспекте Оболонском, между домами 34-Б и 34-Г;
  • На проспекте Оболонском, между домами 28-Б и 28-В;
  • На улице Героев Днепра, между домами 45 и 51;
  • Между домом № 24 по улице Озерной и домом № 35 по улице Героев Днепра;
  • На распределительной полосе вдоль проспекта Оболонского, на свободных от предприятий торговли и бытового обслуживания местах.

Кроме того, Владимир Старовойт предложил привести зоны зеленых насаждений, расположенные в пределах двух участков вблизи станции метро «Героев Днепра», в соответствие с действующими договорами их аренды, заключенными между Киевсоветом и ООО «Торговый центр «Люкс». Поскольку на проектном плане не указаны предельные отступления, на которых допускается размещение жилых домов и, сооружений, депутат также попросил их обозначить графически. По его мнению, это предотвратит несанкционированную застройку данной территории и установку здесь новых МАФов.

Депутаты Киевсовета хотят откорректировать проект ДПТ Оболони, в частности - сохранить спорткомплекс «Аквариум», на месте которого могут появиться жилые дома

Депутаты Киевсовета хотят откорректировать проект ДПТ Оболони, в частности - сохранить спорткомплекс «Аквариум», на месте которого могут появиться жилые дома

Фото: kga.gov.ua

Напомним, что 5 января текущего года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северная, проспекта Оболонского, улицы Приречная, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий, 5 из которых должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.


0.2478 s
119
database