08.04.2017

Столичные депутаты от «Солидарности» отказались останавливать застройку переходного кольца станции «Героев Днепра»

6 апреля 2017 года депутаты Киевского городского совета от фракции «Солидарность» отказались рассматривать инициативу жителей Оболонского района с требованием прекращения строительства ТРЦ «Оазис» над станцией метро «Героев Днепра». Голосов не набралось даже на то, чтобы отменить градостроительные условия и ограничения, выданные соответствующим департаментом КГГА компании-застройщику ООО «Еликон ЛТД». Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Депутаты Киевсовета от фракции «Солидарность» делают все возможное, чтобы возведение ТРЦ «Оазис» продолжалось

Депутаты Киевсовета от фракции «Солидарность» делают все возможное, чтобы возведение ТРЦ «Оазис» продолжалось

Фото: kievvlast.com.ua

6 апреля депутат городского совета Сергей Гусовский вынес на очередное пленарное заседание проекты решений, относительно расторжения договора аренды и отмены градостроительных условий и ограничений (ГУО), выданных для застройки земельных участков на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра, общей площадью 0,479 га, внутри круга со входами и выходами станции метро «Героев Днепра».

Как пояснил глава фракции «Самопомощь» в Киевсовете, если бы компания-застройщик добровольно отказалась от участков, некоторые из которых даже не были ею арендованы, для ООО «Еликон ЛДТ» подыскали бы альтернативные земельные участки для строительства скандального ТРЦ «Оазис». Проект решения Сергея Гусовского предполагал, что в случае подобного отказа фирмы от дальнейшего разрушения станции «Героев Днепра», юристы сразу обратятся в судебные инстанции с иском о расторжения договора аренды пешеходной площади над метро.

При этом депутат заметил, что в Генеральном плане Киева указано, что участок, где в данный момент ведется строительство, позиционируется как «улица». Тем не менее, в выданных застройщику градостроительных условиях и ограничениях обозначен уже ТРЦ с подземными торговыми, а также техническими помещениями. По словам Сергея Гусовского, вопрос данной скандальной и опасной стройки стал рекордсменом для Киева по количеству «лжи и лукавства». Поскольку, в соответствии с официальной версией властей, на станции осуществляется укрепление грунтов. Однако за последние несколько месяцев над метро почему-то уже выросли три этажа нового ТРЦ.

Главным оппонентом Сергея Гусовского в данном вопросе стал Александр Харченко из фракции «Солидарность». Он заявил, что данный документ не является проектом решения о разрыве договора аренды в одностороннем порядке, а просто «предложением» застройщику отказаться от земли внутри переходного кольца. Более того, этот проект решения якобы уже был выполнен ранее, поскольку оболонская инициативная группа подала иск в суд о запрете строительства. В свою очередь, Сергей Гусовский рассказал, что в данный момент на рассмотрении судов находится целый ряд исков по ТРЦ «Оазис». Интересно, что принятое и вступившее в силу судебное решение, как раз может помешать столичным депутатам принять свое соответствующее решение по этому важному вопросу.

В конечном итоге, инициатор остановки возведения ТРЦ, фракция «Самопомощь», проголосовала за свою инициативу 19 голосами из 20. Поддержали это решение и «Батькивщина» отдав 10 голосов из 10, а также «Свобода», 9 голосами из 9 возможных. Фракция «Единство» отдала 8 голосов, а вот самая большая фракция Киевсовета «Солидарность» выступила всего лишь двумя голосами «за». Таким образом, за вопрос об аннулировании ГУО, выданных компании-застройщику, проголосовало всего 50 городских избранников из 81. Напомним, что возведение ТРЦ «Оазис», ставшее одной из самых горячих точек среди незаконных строек в Киеве, ведет компания ООО «Еликон ЛТД», которую связывают с народным депутатом от «БПП» Валерием Ищенко, а также действующим мэром Чернигова Владиславом Атрошенко.

Но, несмотря на сопротивление властей, оболонцы продолжают предпринимать попытки остановить опасную застройку переходного кольца конечной станции синей линии метрополитена. С этой целью, в пятницу, 7 апреля рядом со строительной площадкой была проведена очередная акция протеста, в которой участвовали несколько сотен жителей нашего района. При попытке вновь перекрыть автомобильное движение на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра, между активистами и прибывшими на это место представителями силовых структур, даже произошли небольшие потасовки. К счастью, обошлось без пострадавших. Вполне вероятно, что эта акция протеста не окажется последней.

Возле метро «Героев Днепра» состоялась очередная акция протеста

Возле метро «Героев Днепра» состоялась очередная акция протеста

Возле метро «Героев Днепра» состоялась очередная акция протеста

Фото: facebook.com

Напомним, что 9 февраля текущего года, на заседании Киевсовета, мэр Виталий Кличко продемонстрировал подписи жителей домов, расположенных вблизи станции метро «Героев Днепра», которые якобы выступают за возведение ТРЦ «Оазис» на ее переходном кольце. Но как оказалось впоследствии, представленные подписи собрала сама компания-застройщик торгово-развлекательного центра.


0.2711 s
119
database