29.10.2019

Столичные чиновники не доверяют данным о сильном загрязнении воздуха в Киеве

23 октября 2019 года стало известны, что чиновники Киевской городской администрации не считают достоверными данные различных ресурсов, следящих за уровнем загрязнения воздуха в столице. По их мнению, публикуемые в Интернете результаты замеров нуждаются в дополнительной проверке. Данная информация появилась на портале «Сегодня».

Как известно, несколько дней назад об очень высоком уровне загрязнения воздуха в Киеве сообщал портал AirVisual.com, постоянно мониторящий воздух в 50-и мировых столицах. Например, 20 октября количество загрязняющих воздух веществ на проспекте Науки оценивалось в 175 единиц, что превысило показатель Пекина на 15 пунктов. Среди лидеров по загрязнению также оказался и Минский массив со 160-ю единицами, при норме от 0 до 50-и единиц. Но, несмотря на это, в Киевской городской администрации журналистам сообщили, что не считают эти данные достоверными.

«Для меня источником информации являются данные, полученные из официальных источников, а именно от санэпидстанции. Вчера и сегодня сотрудники санэпидстанции проводили замеры качества воздуха по городу. Да, они замечают превышения показателей по продуктам горения, но все это фиксируется возле обочин дорог, где есть скопление автотранспорта, но не в жилых кварталах. Я видел в Интернете опубликованные показания приборов, где зашкаливают показатели за 600 и более единиц, но вот вопрос – насколько можно верить показаниям этих приборов, если они куплены на AliExpress?» – считает начальник столичного управления по вопросам гражданской защиты Роман Ткачук.

При этом, чиновник отметил, что власти могут принять во внимание данные портала AirVisual.com.

«Я не оспариваю данные, которые публикует данный ресурс, где говорится, что Киев по загрязнению воздух опередил Пекин. У меня нет официальных данных о катастрофическом превышении загрязнения воздуха в Киеве, и я их не получал ни от санэпидстанции, ни от других лабораторий, которые неоднократно проводили замеры в Киеве. Я не знаю, откуда иностранный ресурс взял эти замеры. И для нас они могут быть лишь информативными. Например, чтобы по указанным адресам – бульвар Перова, Минский массив, проспект Науки и на Радужный массив отправить нашу лабораторию и проверить – так ли все там плохо на самом деле», – уточнил Роман Ткачук.

При этом, пока неизвестно, проверяла ли столичная санитарно-эпидемиологическая служба уровни загрязнений воздуха по данным адресам, или намеренья начальника управления по вопросам гражданской защиты Киевской городской администрации так и остались нереализованными. В тоже время директор Гидрометцентра Николай Кульбида на недавней пресс-конференции заявил, что в Украине наблюдается привычная для осени концентрация загрязняющих веществ в воздухе и ничего аномального не происходит.

В Киевской городской администрации не считают важными данные Интернет-ресурсов об уровне загрязнения воздуха в городе

В Киевской городской администрации не считают важными данные Интернет-ресурсов об уровне загрязнения воздуха в городе

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Напомним, что 19 и 20 октября текущего года в Киеве было зафиксировано очень сильное загрязнение воздуха, являвшееся опасным для здоровья. При этом, значительное превышение загрязняющих воздух веществ было зарегистрировано, в том числе, и на Минском массиве.


0.2417 s
119
database