16.02.2018

Стало известно, как продвигается процесс создания парка «Почайна»

1 февраля 2018 года мэр столицы Виталий Кличко подписал два решения Киевского городского совета, касающиеся древней реки Почайны, протекающей в Оболонском районе. Благодаря этому вскоре должен быть разработан проект землеустройства будущего одноименного парка на ее берегах, к которому также будет официально присоединен залив Волковатый. Данная информация появилась на портале «Вечерний Киев».

Глава общественного движения «Почайна» Аннабелла Морина отметила, что оба эти решения, внесенные на рассмотрение депутатом Киевсовета Константином Богатовым, были приняты еще в конце прошлого года, но их подписание главой города задерживалось по причине новогодней поры праздников и отпусков. Аннабелла Морина также напомнила, что данные документы имеют длинную «боевую» историю. Все прошлое лето принятия этих двух решений пытались остановить коррумпированные представители власти, продвигавшие строительство рядом с заливом Волковатый так называемой «многоэтажной церкви», что было отражено в масштабном журналистском расследовании.

«Друзья, для Почайны это очень важный момент. Теперь, наконец – состоится тендер на разработку проекта землеустройства, будет сделан сам проект землеустройства на 20 га, официально продолжится проектирование парка по архитектурной концепцией Валентина Уварова и Виталия Ткача (победивших на конкурсе), появятся ресурсы на весеннее благоустройство (ну или законные основания их требовать), мы сможем достойно продолжить сотрудничество с экспертами из Сеула (которые вернули своему городу реку и теперь помогут нам), а также мы более или менее застрахованы от появления на территории парка «многоэтажных церквей» или «жилых парковок», которые нам так любят предлагать», - рассказала Аннабелла Морина.

Глава общественного движения «Почайна» также добавила, что проект землеустройства для залива Волковатый, присоединенного к парку Почайна, также начнет разрабатываться очень скоро. Директор коммунального предприятия «Киевские парки» Денис Пивнев, уже подал ходатайство о добавлении этой территории в общие документы по землеустройству парка. Оболонские активисты также обещают пристально следить за реализацией подписанных мэром решений, а также за тем, чтобы ни один участок новой зеленой зоны не был отдан под застройку.

Залив Волковатый и современное устье Почайны

Залив Волковатый и современное устье Почайны

Залив Волковатый и современное устье Почайны

Все фото: facebook.com

Напомним, что 10 февраля 2017 года столичные депутаты приняли решение о создании нового парка культуры и отдыха «Почайна» на берегах одноименной древней реки. А уже 10 мая был официально объявлен победитель закрытого конкурса по созданию концепции новой зеленой зоны – проект под названием «Возможность Почайны», разработанный архитекторами – Валентином Уваровым, Виталием Ткачем и Дмитрием Казаковым.


0.2541 s
119
database