Созданы петиции о переименовании пр. Героев Сталинграда и станции метро «Героев Днепра»

12 и 19 апреля 2021 года в разделе электронных петиций портала Киевского городского совета и Киевской городской администрации были зарегистрированы инициативы о переименовании расположенных на Оболони – проспекта Героев Сталинграда и станции метро «Героев Днепра». Назвать их предлагается – улица Набережная Славутича и станция метро «Героев УПА». Данные петиции были опубликованы на Официальном портале Киева.

Станцию метро «Героев Днепра» предлагается переименовать в «Героев УПА»

Станцию метро «Героев Днепра» предлагается переименовать в «Героев УПА»

Фото: wikipedia.org

Автором обоих петиций является киевлянин Василий Бабич. По его мнению, одна из крупнейших магистралей Оболони – проспект Героев Сталинграда содержит в названии память о руководителе СССР и диктаторе Иосифе Джугашвили, а потому – «прославляет такого тирана». При этом, Василий Бабич в тексте петиции признает, что нынешнее наименование проспекта не подпадает под действующий Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Тем не менее, автор инициативы считает, что проспекту Героев Сталинграда будет правильно вернуть первое название – улица Набережная Славутича.

Что касается необходимости переименования станции метро «Героев Днепра», то Василий Бабич связывает ее с оккупацией Киева в 1943 году большевиками, изгнавшими из города других оккупантов – нацистских. Автор считает, что эта операция «была проведена абсолютно бездарно», что привело к очень большому числу жертв. Поэтому, Василий Бабич предлагает изменить тоже не подпадающее под декоммунизацию название станции метро на «Героев УПА». Также он считает нужным заменить присутствующую в оформлении путевых стенок оранжево-черную гвардейскую ленту на красно-черную символику Украинской повстанческой армии, причем – не меняя количества и расположения 5-и имеющихся гранитных полос.

Стоит отметить, что нынешняя инициатива о переименовании проспекта Героев Сталинграда является далеко не первой. Со времени принятия Верховной Радой 9 апреля 2015 года 4-х декоммунизационных законов, регистрировалось много петиций об изменении названия одного их центральных проспектов Оболони. Но, ни одна из них не набрала необходимых для официального рассмотрения 10 тысяч голосов. А 24 января 2017 года комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей даже согласовала проект переименования проспекта Героев Сталинграда в проспект Владимира Ивасюка. Но, позднее от этой идеи было решено отказаться.

Напомним, что в сентябре 2015 года в рамках декоммунизации на станции метро «Героев Днепра» с центральных дверей на путевых стенах были сняты стальные щиты с советской символикой. Ранее на них находились эмблемы сухопутных войск СССР в виде звезды с серпом и молот, но, ни тогда, ни после этого, ни разу не выдвигались инициативы о переименовании самой станции, носящей свое название с 6 ноября 1982 года.

Справочная информация

По данным историков Александра Лысенко и Ивана Муковского (приведенных в книге «Победа и жертвенность. Украинцы на фронтах Второй мировой войны»), 9 – 11 % бойцов советской армии в Сталинградской битве были украинцами. В целом, в составе войск Сталинградского фронта было несколько тысяч украинцев. За участие в Сталинградской битве звания Героев Советского Союза получили всего 112 солдат и офицеров, 15 из них – украинцы.

Станция метро «Героев Днепра», а также улица, на которой она находится, были названы в честь советских военнослужащих, форсировавших Днепр с 3 по 5 ноября 1943 года, благодаря чему утром 6 ноября Киев был полностью освобожден от нацистских оккупантов. Официальные потери войск Первого Украинского фронта и Первой отдельной чехословацкой бригады в битве за Киев составили 30 тысяч 569 погибших, раненых и пропавших без вести.