10.05.2017

Создана детальная схема русла Почайны по состоянию на XIX век

Активисты общественного движения «Почайна» показали, как могла выглядеть эта летописная река, если бы ее русло в наши дни осталось бы таким, как в прошлые столетия. Для этого схема русла водоема XIX века была наложена на современную карту Киева. Данное изображение появилось в Facebook-сообществе «Почайна».

Как известно, река Почайна, протекавшая по территории Оболони, сыграла особую роль в истории нашей страны, поскольку именно в ней князь Владимир крестил Киевскую Русь. К сожалению, деятельность людей привела к тому, что лишь малая часть русла этого водоема осталась на том же месте, что в прошлые столетия. Сейчас Почайну в ее природном русле можно увидеть только в районе станции метро «Петровка».

Русло Почайны XIX века на современной карте столицы

Русло Почайны XIX века на современной спутниковой карте столицы

Фото: facebook.com

Поэтому возможность визуально оценить прежние размеры реки становится необычайно важной. Для этого активисты общественного движения «Почайна» создали схему ее русла, по состоянию на конец XIX века, а затем сделали наложение этого изображения на современную спутниковую карту Киева. При этом на данном плане присутствует не только сама летописная река, но и все ее притоки, от большей части которых в наши дни остались только названия разных местностей и улиц столицы.

Напомним, что 10 мая текущего года в Оболонском районе, рядом со станцией метро «Петровка», состоится первый фестиваль столичных рек под названием – «Живи, речка». Он будет проходить на берегах древней реки Почайны с 14:00 до 20:00.


0.2585 s
119
database