21.08.2021

Скандальный суд разрешил застройку участка посреди Пуща-Водицкого леса

21 июля 2021 года киевской Окружной административный суд отменил решение Департамента городского благоустройства Киевской городской администрации об аннулировании контрольной карточки на временное нарушение благоустройства и его восстановление в связи с установкой ограждения вокруг земельного участка на улице Лесозащитной, 17. Теперь эту территорию могут снова попытаться застроить. Данная информация была опубликована в Едином государственном реестре судебных решений.

Тот самый земельный участок посреди Пуща-Водицкого леса

Тот самый земельный участок посреди Пуща-Водицкого леса

Фото: скриншот с wikimapia.org

Резонансная история вокруг попытки застройки земельного участка площадью 20,9376 га с кадастровым номером 8000000000:85:886:0001, расположенного на территории 75-го и 92-го кварталов Межигорско-Пуща-Водицкого заказника и Национального природного парка «Голосеевский», получила неожиданное продолжение. Как известно, в апреле текущего года здесь начались вырубки деревьев на площади в более чем 20 га для последующей усадебной застройки. Впоследствии выяснилось, что эти работы проводило ЧП «Продмарт» и ООО «Столица Житлобуд», связанные с бывшим народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Дмитрием Андриевским.

Поскольку вырубки проводились прямо посреди Пуща-Водицкого леса, этот факт быстро стал широко известным и вызвал волну возмущения среди неравнодушных киевлян. По этой причине 19 июня рядом с уже обустроенной строительной площадкой произошли серьезные столкновения активистов с ее охраной, в результате которых пострадали несколько человек. Только после этого в ситуацию решили вмешаться представители столичных властей. И уже 22 июня сотрудники городских служб начали демонтаж бетонного ограждения с колючей проволокой, который завершили в течении двух дней. А в Киевском городском совете был зарегистрирован проект решения о расторжении арендного договора с ЧП «Продмарт».

Но, представители застройщика не стали дожидаться такого развития событий и подали иск в известный громкими коррупционными скандалами киевской Окружной административный суд, главу которого – Павла Вовка, а также других судей, наряду с главой Государственной судебной администрации, вместе с бывшими высокопоставленными государственными чиновниками, Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает в – создании преступной организации, захвате государственной власти, злоупотреблении влиянием, вмешательстве в работу государственных деятелей и создании искусственных препятствий в деятельности Высшей квалификационной комиссии судей и ее членов.

И уже 21 июля судья Киевского окружного административного суда Любовь Марулина отменила решение Департамента городского благоустройства Киевской городской администрации об аннулировании контрольной карточки на временное нарушение благоустройства и его восстановление в связи с установкой временного ограждения на период строительства малоэтажных жилых домов на улице Лесозащитной, 17. Благодаря этому решению подрядчик теперь может снова установить забор вокруг участка в Пуща-Водицком лесу и продолжить уже начатые там ранее строительные работы. Хотя данное решение было принято месяц назад, столичные чиновники пока никак на него не отреагировали.

Напомним, что 23 июня текущего года на заседании комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений было принято решение о досрочном расторжении договора аренды земельного участка на улице Лесозащитной, 17. А ранее мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что столичные власти начинают демонтировать ограждение, установленное на этой территории для ее дальнейшей застройки.


0.2474 s
119
database