Шинный центр на Оболони обвиняют в загрязнении окружающей среды

24 февраля 2021 года начальник Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации Александр Возный получил официальное обращение относительно загрязнения окружающей среды шинным центром на улице Маршала Тимошенко, 7. Его деятельность является причиной постоянных выбросов в атмосферу целого ряда токсичных веществ. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Шинный центр на улице Маршала Тимошенко, 7 обвиняют в регулярных выбросах в атмосферу токсичных веществ

Шинный центр на улице Маршала Тимошенко, 7 обвиняют в регулярных выбросах в атмосферу токсичных веществ

Фото: «Моя Оболонь»

В своем обращении депутат Киевского городского совета Богдан Чорний отметил, что шинный центр на улице Маршала Тимошенко, 7 занимается продажей и монтажом автомобильных покрышек, из-за чего постоянно производит выбросы загрязняющих веществ. Подтверждением этого служит инженерно-экологическая экспертиза, проведенная в 2018 году Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Результатом экспертизы стало выявление превышения токсичных выбросов сразу нескольких опасных веществ – N-нитрозаминов, бензопирена, полициклических ароматических углеводородов и формальдегида. При этом, выбросы формальдегида превышали предельно допустимые концентраций в 3,5 - 5,5 раз. В связи с этим, столичный депутат напомнил, что данное вещество является канцерогеном высочайшего класса по классификации Международной ассоциации исследований рака (IARS). 

«Такой уровень выбросов может повлечь тяжкие последствия для здоровья жителей близлежащих домов и негативно влияет на окружающую среду», – подчеркнул Богдан Чорний.

Избранный от Оболонского района депутат Киевского городского совета также добавил, что многочисленные жалобы и обращения жителей соседних с шиномонтажном домов в разные государственные инстанции пока никаких результатов не принесли. Стоит отметить, что на улице Маршала Тимошенко, 7 уже порядка 10-и лет функционирует шинный центр «Твоя шина», занимающий два частично перестроенных одноэтажных здания, в которых изначально располагались продовольственные магазины.

Напомним, 12 ноября 2019 года стало известно, что в северной части Оболонского района продолжает функционировать нелегальная свалка мусора, расположенная рядом с Днепровской водопроводной станцией. При этом, действует она на территории, предназначенной для частной жилой застройки, как минимум, с 2016 года, продолжая накапливать огромные количества различных отходов, включая и чрезвычайно токсичные.