Санкции не помеха – Виктор Медведчук реконструировал свое поместье в Пуще-Водице

11 ноября 2021 года были обнародованы результаты журналистского расследования относительно того, как народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук провел капитальную реконструкцию своего поместья, расположенного рядом с комплексом отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами. Причем ремонт был сделан уже после официального введения санкций против политика. Данная информация была опубликована на портале Радио Свобода.

Особняк Виктора Медведчука в процессе реконструкции и после ее завершения снаружи

Особняк Виктора Медведчука в процессе реконструкции и после ее завершения снаружи

Фото: radiosvoboda.org

Журналисты проекта Радио Свобода «Схемы» впервые смогли снять на видео масштабные ремонтные работы на территории имения Виктора Медведчука в мае текущего года. При этом, в то время указом Президента Владимира Зеленского уже было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении политика и его супруги Оксаны Марченко. Ими предусматривается, в частности, «блокирование активов и ограничение торговых операций».

Тем не менее, в мае журналистам удалось зафиксировать при помощи дрона, как в искусственном водоеме на территории имения Виктора Медведчука спустили воду, а вокруг его дома установили строительные леса. А уже в ноябре часть ремонтных работ оказалась завершена. Вокруг фасада не было строительных лесов, также было закончено бетонирование дорожки и почти закончено возведение новой беседки рядом с главным зданием.

Также журналисты смогли получить от собственных источников чертежи с планами масштабной реконструкции и перепланировками дворца Виктора Медведчука общей площадью более 2 тысяч м2. Согласно документам, его 4-этажный особняк (с одним цокольным этажом), имеет два лифта – служебный и для жильцов, а также более сотни помещений разного назначения.

На цокольном этаже находятся – комната для горничных, а также мужской и женский жилые блоки. Здесь же есть складские помещения: для шуб, для картин, для ковров, для чемоданов, для скатертей, и отдельный гардероб для платьев. Также есть зона отдыха, состоящая из гидромассажной, массажной и солевой комнат, зона гидромассажных ванн с примечанием «согласовывается с заказчиком» и техническая зона. Есть даже отдельная комната площадью 28 м2, обозначенная как «склад елочных игрушек».

В свою очередь, на первом этаже, согласно чертежам, располагаются – рецепция, кабинет охраны, столовая, кухня и сервизная (в левом крыле), а также кабинеты Оксаны Марченко и Виктора Медведчука, еще одна массажная комната, сауна, хаммам, комната отдыха и бассейн длиной более 18 метров (в правом крыле).

«Кабинет Виктора Медведчука имеет площадь 45 м2. В кабинете кума Путина есть «уловка» – секретная комната на 11 м2. На этом же этаже расположен каминный зал», – сообщают журналисты «Схем».

Что касается второго этажа, то он отведен под спальни. В правом крыле располагаются спальни хозяев, двухъярусный гардероб Оксаны Марченко и гардероб Виктора Медведчука. В левом крыле – гостевая комната и спальни детей супругов – Дарьи Медведчук и сына Оксаны Марченко – Богдана. Разумеется, с индивидуальными санузлами и гардеробными. На этом же этаже находятся 6 балконов, среди которых – балкон каминного зала и балкон бассейна.

Ну а верхний этаж – это, судя по чертежу, отведен под место для молитвы. Домашняя часовня обозначена на нем как домовая церковь площадью 43 м2 (в декларации Виктора Медведчука есть 227 икон). При этом, личная церковь граничит с барной зоной. На этом этаже также есть еще один балкон, еще одна гостевая спальня и зал без четкого назначения – «многофункциональный».

Всего журналисты насчитали во дворце Виктора Медведчука 114 помещений. Его общая площадь, в соответствии с декларацией политика, составляет 2 тысячи 113 м2. Интересно, что установить то, как производилась оплата за выполнение там ремонтных работ, в ходе журналистского расследования так и не удалось.

«Несмотря на то, что источники предоставили информацию о движении средств по банковским счетам этих подрядчиков, мы так и не нашли среди плательщиков ни компаний, ни физических лиц, связанных с Медведчуком или Марченко, которые теоретически могли бы заплатить за ремонт дворца. Одна из версий – могли платить наличными. На запрос журналистов Медведчук не ответил», – уточнили журналисты «Схем».

Напомним, 1 октября 2020 года стало известно, что Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова арендовала в то время государственную резиденцию в комплексе отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами по цене, вдвое дешевле официальной расчетной стоимости аренды других домов на территории этого же комплекса. Причем площадь используемого здания составляла почти 700 м2.