С целью улучшения качества воды будут реконструированы две насосные станции на Оболони

4 февраля 2021 года пресс-служба ЧАО «Киевводоканал» анонсировала скорое начало разработки проектно-сметной документации проектов реконструкции водопроводных насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2». Обновление установленного там оборудования позволит значительно улучшить качество воды, подаваемой в дома жителей Оболони. Данная информация была опубликована на портале ЧАО «Киевводоканал».

В ЧАО «Киевводоканал» запланировали реконструкцию водопроводных насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2»

В ЧАО «Киевводоканал» запланировали реконструкцию водопроводных насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2»

Фото: vodokanal.kiev.ua

В пресс-службе ЧАО «Киевводоканал» рассказали, что жилой массив Оболонь обеспечивается питьевой водой из артезианских насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2», а также водой с Днепровской водопроводной станции. При этом, состав артезианской воды соответствует всем требованиям Государственных санитарных норм и правил, но такая жидкость имеет повышенную коррозионную активность и особые свойства, которые способствуют развитию в ней железобактерий и сине-зеленых водорослей.

Кроме того, качество артезианской воды при транспортировке от скважин до резервуаров и далее по водопроводным сетям ухудшается по органолептическим показателям – вкусу и запаху. А из-за коррозии стальных водоводов может повышаться содержание в ней железа, ухудшаться – мутность и цветность. Также на стенках трубопроводов образуются биологические наросты, которые в дальнейшем отрываются и выпадают в осадок. В периоды максимального потребления жидкости такой осадок может даже попадать в краны оболонцев.

Поэтому, для улучшения качества питьевой воды сейчас три раза в год проводится промывка резервуаров чистой воды насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2», а также прилегающих водопроводных сетей. А при поступлении жалоб от потребителей проводится отбор проб для исследования качества жидкости и промывка подводящих к домам участков водопроводных сетей. Тем не менее, осуществление профилактических промывок дает лишь временное улучшение качества воды в отдельных частях таких систем.

По этим причинам – для решения существующих проблем с качеством водопроводной воды на Оболони в ЧАО «Киевводоканал» запланировали реконструкцию насосных водопроводных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2» со строительством новых очистных сооружений или монтажом оборудования, которое обеспечит очистку воды от железа, железобактерий, сине-зеленых водорослей, а также прекращение их дальнейшего размножения.

Технология очистки жидкости от сине-зеленых водорослей и железобактерий будет включать биологическую очистку, в том числе и очистку от азота методом нитрификации-денитрификации в биофильтрах с последующим удалением водорослей, бактерий и железа на скоростных фильтрах. С учетом наиболее равномерного потока воды, очистные сооружения или оборудование для ее очистки планируется расположить перед резервуарами. Таким образом, в результате реконструкции насосных станций «Оболонь-1» и «Оболонь-2» будет:

  • Смонтировано энергоэффективное оборудование, отвечающее всем современным стандартам;
  • Обеспечена очистка воды от железа, железобактерий, сине-зеленых водорослей, а также прекращение их дальнейшего размножения;
  • Обеспечено соответствие питьевой воды новым более жестким требованиям Государственных санитарных правил и норм.

Уже в текущем году в ЧАО «Киевводоканал» планируют разработать проектно-сметную документацию проектов реконструкций обеих насосных станций. Источником финансирования этих работ станут собственные средства компании, предусмотренные в рамках Инвестиционной программы на 2021 год. Затем будет определена стоимость реализации данных проектов, а также их основные технические характеристики, после чего начнутся непосредственные строительные работы, сроки окончания которых пока не определены.

Напомним, что осенью 2017 года сотрудники ЧАО «Киевводоканал» завершили основные работы по капитальному ремонту канализационной насосной станции «Оболонь». Оборудование на этом стратегическом инфраструктурном объекте, расположенном рядом со стацией метро «Почайна», до этого не модернизировалось почти 5 десятилетий.