Русло Почайны вернут в природное состояние

23 августа 2021 года стало известно, что в ближайшее время должны начаться работы по демонтажу бетонных элементов канала, по которому протекает сохранившаяся до настоящего времени часть Почайны. Благодаря этому почти все ее современное русло вернется в природное состояние. Данная информация была опубликована в Facebook главы ОО «Почайна» Аннабеллы Мориной.

Современное русло Почайны вернется в свое природное состояние после демонтажа созданного в советские времена бетонного канала

Современное русло Почайны вернется в свое природное состояние после демонтажа созданного в советские времена бетонного канала

Фото: «Моя Оболонь»

Перед анонсом старта работ по возвращению Почайне ее природного русла, Аннабелла Морина раскритиковала позицию столичных властей, которые не сделали ничего ни для восстановления летописной реки, в которой в 988 году были крещены киевляне, ни для обустройства вероятного места крещения на Почтовой площади. Речь идет о появлении парка «Почайна» с местом для паломничества, а также о музеефикации археологических раскопок уникальной улицы времен Киевской Руси, которая могла выходить к месту слияния вод Почайны и Днепра, где и происходило крещение.

«Еще зимой в КГГА знали о предстоящем приезде Вселенского Патриарха. Мы тогда говорили, что надо проводить работы в парке, мы можем успеть сделать часть, где будет место паломничества. Мы просили поторопиться, но наоборот после этого нам просто перекрыли все [финансирование]. И вот, мы не успели, не подготовили красивое место», - посетовала на равнодушие чиновников Аннабелла Морина.

Глава ОО «Почайна» считает, что Зеленый Патриарх, как иногда называют Патриарха Константинопольского Варфоломея I за внимание к экологическим проектам, наверняка «будет в восторге от самого возвращения христианской реки», а его благословение поможет сделать ее чистой и красивой». Аннабелла Морина также добавила, что не понимает – нужна ли эта часть украинской истории «городу, стране, Церкви». При этом, по ее словам, делегация из Стамбула все же узнала про Почайну, что позволяет рассчитывать на поддержку Вселенского Патриарха в вопросах благоустройства древней реки.

«А в ближайшие дни на Почайне должны начаться работы, когда с русла реки будет снято 900 т бетона. Надеюсь, власть теперь будет нам помогать, и через год нам будет что показать миру», - анонсировала масштабные преобразования русла Почайны Аннабелла Морина.

Напомним, что 24 августа текущего года Президент Владимир Зеленский объявил об учреждении нового праздника – Дня Украинской Государственности. Он будет отмечаться ежегодно 28 июля – в День Крещения Киевской Руси, который в ближайшее время должен стать выходным.