Руководство госпиталя «Лесная поляна» будет отвечать в суде за плановые госпитализации

29 марта 2021 года стало известно, что руководство ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна», расположенного на улице 7-я линия, 30, получило иск в суд после проведения проверки Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Причиной этого стало проведение плановых госпитализаций, запрещенных постановлением Кабинета Министров из-за пандемии коронавируса COVID-19. Данная информация была опубликована в Facebook руководителя ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» Ксении Возницыной.

На руководство ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» подали в суд за выполнение непосредственных обязанностей

На руководство ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» подали в суд за выполнение непосредственных обязанностей

Фото: mapio.net

По словам Ксении Возницыной, в ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна», еще в конце 2019 года был открыт Центр ментального здоровья и реабилитации ветеранов. При этом, она подчеркнула, что работа в нем стала определенным смыслом ее жизни, а потому как медик, и как руководитель, она всегда стремилась к качественному выполнению своих обязанностей и постоянному совершенствованию собственных навыков.

«Это результат обобщения моего личного опыта с 2014 года и близких мне по духу и идейности специалистов, понимания и глубокого изучения тех самых «невидимых ранений» среди людей, которые несут на себе опыт войны. Осознание тяжести восприятия этих проблем самими ветеранами и обществом, длительность течения таких состояний, часто несовершенный подход к их лечению, особенно это касается постконтузионного синдрома, вообще стало особой сферой моей профессиональной заинтересованности», - отметила Ксения Возницына.

Руководитель медицинского учреждения рассказала, что начало пандемии коронавируса COVID-19 «добавило нелегких времен для всех нас, в том числе – в сфере психического здоровья». Но, именно в этот период важность существования Центра ментального здоровья и реабилитации ветеранов подтверждалась каждый день. Тем не менее, с момента введения в Украине жесткого карантина в конце марта 2020 года работа военного госпиталя была приостановлена в соответствии с общегосударственными требованиям на более чем 2 месяца.

«Учитывая количество запросов от ветеранов (к существующим проблемам добавились потери работы, неопределенность ситуации, конфликты в семьях и т.д.), которые обрабатывались онлайн психологами Центра и мной, как неврологом очно, [это] заставило нас принять решение о возобновлении работы Госпиталя, именно для ветеранов, находящихся в кризисном состоянии или с декомпенсацией постконтузионного синдрома. С 1 июня [2020 года] мы начали вновь принимать пациентов в то время, когда большинство заведений, в том числе ветеранских, еще не открылись», - продолжила свой рассказ Ксения Возницына.

Параллельно с выполнением своих основных обязанностей, руководителю ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» приходилось организовывать поэтапный выход на работу персонала, решать вопрос сохранения заработных плат при незаполненности медицинского учреждения, составлять внутреннюю документацию и переписку с учетом условий работы в карантин, создавать комиссию по приему пациентов по их обращениям, проводить ремонтные работы, и не только. В результате этого, в данный момент все госпитализации там успешно проводятся с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

«Каждый день видим с командой результаты работы: благодаря улучшению психического и физического состояния, многим [ветеранам] удалось выйти из тяжелых степеней депрессии и тревожных состояний, преодолеть кризисные состояния, вернуться или найти работу, адаптироваться к вызовам пандемии, значительно улучшить качество жизни и т.д.», - добавила Ксения Возницына.

Но, в феврале текущего года, в военный госпиталь с инспекцией прибыл представитель  Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в сопровождении муниципальной стражи – для проведения срочной проверки после жалобы некоего физического лица. В ней, якобы, значилось, что пациенты в медицинское учреждение госпитализируются без ПЦР-тестов, там массово болеют сотрудники, а противоэпидемические нормы не соблюдаются.

«Конечно, все перечисленное в жалобе не было подтверждено во время проверки, но [ее] выводом стало указание того, что учреждением проводятся плановые госпитализации (что запрещено Постановлением Кабинета Министров Украины), как административное нарушение. Что также не соответствует действительности. Потому что и в самом Постановлении отмечается, что кроме острых состояний, таких как инфаркт, инсульт, онкологическая, паллиативная помощь и роды, госпитализация возможна, если отсрочка соответствующей помощи может нанести вред здоровью или жизни пациентов», - подчеркнула Ксения Возницына.

Тем не менее, вскоре руководство ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна» получило повестку в суд, заседание которого запланировано на 21 апреля. В данный момент для этого готовятся необходимые документы и непосредственное опровержение выводов Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в отношении военного госпиталя.

«Я абсолютно убеждена в том, что наша работа крайне необходима многим людям, для кого война еще остается рядом. Не знаю каким будет результат, если не докажем суду нашу правоту – получим очень мощную сумму штрафа, ну и вообще, я даже не хочу думать о поражении. Иначе, зачем тогда все те ребята теряли свое здоровье и жизнь в этой проклятой войне», - резюмировала всю странность сложившейся ситуации Ксения Возницына.

Напомним, 19 сентября 2019 года стало известно, что на 2020 год в Оболонском районе планируется открытие национального центра лечения посттравматического стрессового расстройства для ветеранов операции объединенных сил на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Данный центр был создан в Пуще-Водице на базе ГУ «Госпиталь ветеранов войны «Лесная поляна».