РОП-6 и песчаной косе между оболонскими заливами снова может угрожать застройка

10 января 2022 года государственные исполнители попытались описать и наложить арест на частное имущество, расположенное на территории лодочного РОП-6 на улице Приречной, 17/19. Делается это по причине нового судебного разбирательства вокруг песчаной косы между заливами Оболонь и Собачье устье, которую ранее хотели застроить, но затем на ней был официально создан парк. Данная информация была опубликована в Facebook помощника народного депутата Марьяны Безуглой – Александра Кучерявого.

Арендаторы РОП-6 считают попытку описи и наложения ареста на их собственность рейдерским захватом

Арендаторы РОП-6 считают попытку описи и наложения ареста на их собственность рейдерским захватом

Фото: «Моя Оболонь»

Как известно, ныне находящийся в коммунальной собственности земельный участок площадью 16,44 га с кадастровым номером 8000000000:78:215:0084 на улице Приречной, охватывающий всю территорию песчаной косы между заливами Оболонь и Собачье устье, с начала 1990-х годов был в пользовании КП «Киевзеленстрой». Изначально здесь планировали обустроить зону отдыха и пляжа со спасательной станцией. Но, в 2007 году депутаты Киевского городского совета приняли решение – забрать эту территорию у КП «Киевзеленстрой» и передать ее компании экс-члена Партии Регионов Нвера Мхитаряна ООО «Архитектурно-строительный альянс» в аренду на 10 лет под дальнейшую застройку.

В 2008 году были представлены визуализации проекта строительства на песчаной косе многофункционального жилого, социально-бытового, торгово-развлекательного, культурного, гостинично-офисного и спортивно-оздоровительного комплекса. Он должен был занять, в том числе, и территорию РОП-6. Но, с учетом недовольства местных жителей и особенно арендаторов единственного на Оболони ремонтно-отстойного пункта, в мае 2014 года Днепровская экологическая прокуратура подала в суд на Киевский городской совет и ООО «Архитектурно-строительный альянс» с требованием – признать решение о передаче в аренду земельного участка с кадастровым номером 8000000000:78:215:0084 недействительным.

Одна из визуализаций проекта строительства на песчаной косе между заливами Оболонь и Собачье устье многофункционального жилого комплекса

Одна из визуализаций проекта строительства на песчаной косе между заливами Оболонь и Собачье устье многофункционального жилого комплекса

Фото: источник портала «Моя Оболонь»

Иск прокуроры обосновывали целым рядом причин – отсутствием плана землеустройства и согласия предыдущего землепользователя КП «Киевзеленстрой» на изъятие земельного участка, запретом на застройку прибрежной защитной полосы, а также принадлежностью данного земельного участка к зеленой зоне города и ландшафтно-рекреационным территориям, где не допускается размещение зданий и сооружений, если они не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства. Но, Высший хозяйственный суд своим постановлением от 7 июля 2015 года отказал Днепровской экологической прокуратуре в удовлетворении иска.

При этом, всего за несколько месяцев до принятия данного судебного решения, а именно – 4 марта 2015 года депутаты Киевского городского совета своем решением № 175/1040 расторгли договор аренды с ООО «Архитектурно-строительный альянс». Этим же решением земельный участок площадью 16,44 га на песчаной косе между двумя заливами был включен в перечень озелененных территорий общего пользования. А 3 сентября 2019 года другим решением Киевского городского совета № 930/1794 на этой части улицы Приречной был официально создан парк отдыха, который планировали назвать «Крым».

Впрочем, как недавно выяснилось, вопрос с песчаной косой так и не был окончательно закрыт. По информации Александра Кучерявого, 13 мая 2021 года было открыто новое уголовное производство № 12021100050001108, по которому на основании определения суда от 7 декабря 2021 года был наложен арест на земельный участок площадью 16,44 га «путем запрета отчуждения и распоряжения земельным участком с кадастровым номером 8000000000:78:215:0084». При этом, арест имущества целостного имущественного комплекса РОП-6 и имущества его арендаторов (лодок, катеров и не только), судом не разрешался.

Тем не менее, уже 10 января 2022 года государственные исполнители предприняли попытку описи и опечатывания всего частного имущества на территории РОП-6. В соответствии с действующим законодательством далее оно должно было быть перемещено на специальные площадки. Примечательно, что сам функционирующий с 1978 года ремонтно-отстойный пункт занимает только часть песчаной косы, отведенной под создание парка. Что касается самой косы, то между ней и соседним островом Оболонским сейчас строиться технический мост, необходимый для обслуживания зон отдыха, которые планируется построить на нем.

«Нам сообща, общиной, нужно разобраться с возникшей ситуацией. А народным депутатом Марьяной Безуглой будут подготовлены соответствующие обращения, по ответам на которые мы вместе сможем сделать более конкретные выводы», - сообщил Александр Кучерявый.

История с попыткой застройки песчаной косы между заливами Оболонь и Собачье устье получила неожиданное продолжение

История с попыткой застройки песчаной косы между заливами Оболонь и Собачье устье получила неожиданное продолжение

Фото: скриншот с wikimapia.org

Напомним, 28 декабря 2018 года стало известно, что РОП-6 может быть обновлен. Сохранить и модернизировать его столичные депутаты и чиновники планировали в процессе создания нового парка на песчаной косе между заливами Оболонь и Собачье устье, но дальше планов эта инициатива так и не продвинулась.