Решение о строительстве нового микрорайона на Минском массиве не было одобрено

22 апреля 2021 года депутаты Киевского городского совета проголосовали против проекта детального плана территории, предусматривающего застройку земельного участка бывшего тепличного хозяйства агрокомбината «Пуща-Водица», расположенного в северной части Минского массива. Таким образом, решение о возведении вблизи озера Редькино полноценного микрорайона на более чем 11 тысяч жителей пока было отклонено. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Визуализация нового микрорайона, который планировали построить на Минском массиве

Визуализация нового микрорайона, который планировали построить на Минском массиве

Фото: facebook.com

Как сообщил в своем Facebook депутат Киевского городского совета Константин Богатов, «презентация» проекта решения «Об утверждении детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова (ныне – Петра Калнышевского), северной и западной границы леса в Оболонском районе Киева» началась в сессионном зале прямо во время перерыва. Для этого со столичными депутатами пришли пообщаться лично разработчики проекта. Примечательно, что одновременно была отключена онлайн-трансляция из сессионного зала, которая всегда ведется на Youtube-канале Киевского городского совета.

«Где-то далеко заплакал Черновецкий – а что, так можно было?!», - так прокомментировал эту ситуацию Константин Богатов.

После завершения перерыва рассмотрение скандального проекта продолжилось в обычном режиме, а онлайн-трансляция из сессионного зала была возобновлена. Стоит отметить, что в ходе его обсуждения представитель разработчиков не смогла дать внятные ответы на многие вопросы столичных депутатов, касавшиеся инфраструктуры нового микрорайона. В конечном итоге, после постановки на голосование, за одобрение проекта детального плана территории проголосовали 57 депутатов при необходимых для этого 61-м голосе. Таким образом, документ был отклонен. Хотя, это не означает, что к нему не попробуют вернуться позже.

При этом, свои голоса за проект детального плана территории северной части Минского массива отдали почти большинство представителей провластных фракций Киевского городского совета – от партий «УДАР» и «Европейская солидарность», которых в этом поддержали все (!) представители фракции «Батьківщина» и абсолютное большининство представителей фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь». Причем эти же столичные депутаты даже пытались еще раз вернуться к рассмотрению документа перед завершением сессии, но на это тоже не хватило голосов. В целом, изначально они распределились так:

  • Партия «Удар» – 21 голос «за» из 30-и;
  • Партия «Європейська солідарність» – 15 голосов «за» из 31-го;
  • Партия «Батківщина» – 12 голосов «за» из 12-и;
  • Партия «Оппозиционной платформы – За жизнь» – 8 голосов «за» из 12-и.

Напомним, что 17 марта текущего года комиссия Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений одобрила проект решения о застройке территории бывшего тепличного хозяйства агрокомбината «Пуща-Водица». Он предусматривает возведение вблизи озера Редькино полноценного микрорайона на более чем 11 тысяч жителей без необходимой для этого инфраструктуры.