Разоблаченный на взятке депутат КГС Владислав Трубицын вышел под залог почти в 15 млн гривен

11 февраля 2022 года Высший антикоррупционный суд арестовал подозреваемого во взяточничестве депутата Киевского городского совета от Оболони Владислава Трубицына. Но уже 16 февраля он вышел из следственного изолятора после уплаты залога в размере 14 млн 886 тысяч гривен, а затем изложил собственную версию произошедшего с ним. Данная информация была опубликована в Telegram-канале журналиста Олега Новикова.

На заседании 11 февраля Высший антикоррупционный суд вынес постановление о применении к Владиславу Трубицыну меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток – до 9 апреля 2022 года. В то же время суд определил для столичного депутата от партии «Слуга народа» залог в размере 14 млн 886 тысяч гривен. В случае внесения залога на него возлагались обязательства – не отлучаться из Киева без разрешения, сообщать прокурору или суду об изменении места жительства или места работы, не общаться со свидетелями, сдать заграничный паспорт, а также носить электронный браслет.

А 11 и 12 февраля Высший антикоррупционный суд избрал аналогичные меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залогов 4-м пособникам Владислава Трубицына, также задержанным при получении взятки. По информации Специализированной антикоррупционной прокуратуры, доверенному лицу столичного депутата была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 2 млн 481 тысячи гривен залога. В свою очередь, директору одного из столичных коммунальных предприятий и двум его заместителям – также содержание под стражей с альтернативой внесения залогов в размере 4 млн 465 тысяч гривен, 1 млн 488 тысяч гривен и 744 тысячи гривен, соответственно.

Всем 5-и подозреваемым в уголовном деле лицам инкриминировано совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 368 «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» Уголовного кодекса Украины. Но, уже 15 февраля как за Владислава Трубицына, так и за остальных 4-х задержанных были внесены определенные судом залоги, после чего 16 февраля они смогли покинуть следственный изолятор.

«На счет Высшего антикоррупционного суда поступило 14,886 млн гривен залога за депутата Киевского городского совета от «Слуг народа» Владислава Трубицына. В этой связи он выйдет из СИЗО под обязательства, среди которых, в частности, сдача загранпаспортов и ношение электронного браслета. Также внесли залог за исполняющего обязанности директора КП «Городской магазин» Амана Моламова и его заместителя Алексея Непряхина. На них тоже возложат обязательства, и они выйдут из СИЗО», – сообщил журналист Олег Новиков.

Сразу после выхода из следственного изолятора, 16 февраля Владислав Трубицын изложил в Facebook собственную версию произошедшего с ним, назвав все это «политической расправой». Прежде всего он заверил, что «никогда и ни от кого не получал никаких взяток и тем более не задерживался на получении взяток». Также столичный депутат отметил, что «не убегал» от детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и не был объявлен в розыск. Тем не менее, он подтвердил, что 9 февраля находился на встрече в здании Оболонской районной администрации, когда туда приехали правоохранители, но, якобы, сразу вышел к ним по первому требованию.

«Как выяснилось, практически в течение года за мной велась слежка, и все это время меня активно провоцировал на незаконные действия провокатор и в то же время агент НАБУ Андрей Максименко, которого то же самое НАБУ еще в 2019 году поймало на взятке в 90 тысяч долларов, и судебное дело по нему до сих пор не закрыто. Здесь, как говорится, выводы делайте сами, почему этот Максименко круглый год ходил за мной чуть ли не по пятам, провоцируя меня на получение неправомерной выгоды. Но все это время Максименко получал от меня решительный отказ на какие-либо незаконные предложения. Я считаю все это дело против меня политической расправой за мою жесткую позицию в Киевсовете, которую я всегда имел, и буду иметь!», - подчеркнул Владислав Трубицын.

Столичный депутат также добавил, что он «боец по жизни», а потому обязательно добьется справедливости. Также он пообещал уже 17 февраля присутствовать на следующем пленарном заседании Киевского городского совета.

Столичный депутат Владислав Трубицын разоблачен на получении взятки в размере 1 млн 260 тысяч гривен

Столичный депутат Владислав Трубицын разоблачен на получении взятки в размере 1 млн 260 тысяч гривен

Фото: facebook.com

Напомним, что 9 февраля текущего года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины разоблачили депутата Киевского городского совета Владислава Трубицына на получении взятки в размере 1 млн 260 тысяч гривен. Он сначала сумел сбежать от правоохранителей на собственном автомобиле, после чего был объявлен в розыск, но позднее все же оказался задержан.