Проспект Степана Бандеры может снова стать Московским

25 июня 2019 года столичный Окружной административный суд отменил решения Киевского городского совета о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, а проспекта Московского в проспект Степана Бандеры. По мнению судьи Олеси Чудак, оба проспекта получили новые названия с нарушением процедуры. Данная информация появилась на портале Окружного административного суда Киева.

Решение о переименовании бывшего Московского проспекта отменено в судебном порядке

Решение о переименовании бывшего Московского проспекта отменено в судебном порядке

Фото: tov-tob.livejournal.com

26 июня было опубликовано официальное решение Окружного административного суда по делу о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича, а Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, рассмотрение которого длилось с августа 2016 года. Судь частично удовлетворил иск ОО «Еврейская правозащитная группа» и ОО «Антифашистская правозащитная лига» к Киевскому городскому совету, признал противоправным и отменил соответствующие переименования.

Данное решение было принято судом по причине нарушения процедуры по переименованию проспектов Московского и Генерала Ватутина, а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений. Также судом при рассмотрении указанного дела был принят во внимание значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименований, чего не было учтено Киевским городским советом во время совершения действий по изменению названий двух проспектов.

В свою очередь, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в своем Facebook, что после получения полного текста решения суда на него будет подана апелляция. Стоит отметить, что по данным Единого государственного реестра, на момент подачи иска руководителем ОО «Антифашистская правозащитная лига» и ОО «Еврейская правозащитная группа» была Народный депутат Ирина Бережная, погибшая в автокатастрофе в Хорватии 5 августа 2017 года.

Напомним, что 7 июля 2016 года Киевский городской совет переименовал расположенный на Петровке проспект Московский в проспект Степана Бандеры. За это решение тогда проголосовали 87 столичных депутатов.