Прокуратура вернула в собственность города землю в Пуще-Водице стоимостью 106 млн гривен

20 ноября 2020 года стало известно, что Киевская городская прокуратура добилась в суде расторжения договора аренды и возвращения в собственность столичной общины нескольких  земельных участков на улице Городской. Общая площадь этих окруженных лесными кварталами участков составляет 28,5 га, а стоимость – 106 млн гривен. Данная информация была опубликована на портале Киевской городской прокуратуры.

Основанием для подачи столичными прокурорами иска в суд стало нарушение со стороны арендатора требований земельного законодательства и условий договора аренды. Получив в 2007 году два земельных участка в долгосрочную аренду под строительство спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом, частная компания так и не приступила к их возведению. А с 2013 года еще и перестала вносить арендную плату за участки.

Соответственно, по состоянию на 2020 год сумма задолженности за пользование землей составила уже почти 1 млн 500 тысяч гривен. С учетом этих обстоятельств, суд согласился с доводами прокуроров о наличии оснований для расторжения договора аренды и обязал частную компанию вернуть земельные участки с кадастровыми номерами 8000000000:85:875:0003 и 8000000000:85:876:0001 территориальной общине Киева.

Расположение двух возвращенных в городскую собственность земельных участков вблизи улицы Городской, на которых планировалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым стадионом

Фото: скриншот с map.land.gov.ua

Напомним, что 26 октября текущего года Печерский районный суд отменил арест переданного в частную собственность земельного участка в Пуще-Водице площадью 0,1 га, ранее арестованного по причине принадлежности к землям лесного фонда. Вскоре таким же образом могут быть сняты аресты и с соседних участков, расположенных на территории ландшафтного заказника «Пуща-Водица», поскольку Генеральная прокуратура недавно закрыла дело о незаконном присвоении его земель.