Прокуратура расследует хищение миллионов гривен на ремонте электродепо «Оболонь»

27 мая 2021 года стало известно, что Подольской окружной прокуратурой, совместно со следователями Подольского управления полиции, по материалам Главного управления Службы безопасности Украины сообщено о подозрении подрядчику в завладении крупной суммой бюджетных средств. Они были похищены в процессе проведения ремонтов сетей освещения электродепо «Оболонь» и «Харьковское». Данная информация была опубликована на портале Киевской городской прокуратуры.

В процессе модернизации системы освещения электродепо «Оболонь» были похищены миллионы гривен

В процессе модернизации системы освещения электродепо «Оболонь» были похищены миллионы гривен

Фото: wikimedia.org

Следователи Подольской окружной прокуратуры установили, что ранее КП «Киевский метрополитен» и руководство пока неназванной подрядной организации заключили ряд договоров на проведение капитальных ремонтов сетей освещения объектов метрополитена с применением новых светодиодных светильников. Они были установлены взамен устаревших аналогов в двух электродепо – «Оболонь» и «Харьковское».

При этом, руководитель частного предприятия, злоупотребляя своими полномочиями, а также зная фактическую стоимость продукции и выполненных работ, осуществил поставку светодиодных светильников для КП «Киевский метрополитен» по завышенным ценам. Согласно заключению экспертов по результатам проведения комплексной судебной товароведческой и судебной экономической экспертизы, в результате этого был нанесен ущерб местному бюджету в размере почти 12 млн 700 тысяч гривен.

Действия подозреваемого квалифицированы по части 2 статьи 364-1 «Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы» Уголовного кодекса Украины. В данный момент досудебное следствие продолжается, а правоохранители устанавливают всех лиц, которые могут быть причастны к совершению этого преступления.

Напомним, 16 февраля текущего года стало известно, что на Оболонско-Теремковской линии киевского метро начинает работать первый состав, модернизированный на столичном вагоноремонтном заводе КП «Киевский метрополитен». В то время обновленный поезд уже поступил в электродепо «Оболонь», расположенное на улице Озерной, 3, которое обслуживает всю «синюю линию».