30.08.2019

Продолжается расследование поставок заводом «Маяк» некачественных минометов для армии

23 июля 2019 года Печерский районный суд разрешил следователям военной прокуратуры изъять у Министерства обороны тайный государственный контракт от 2015 года на поставку миномета «Молот», а также акт его государственных испытаний. Этот миномет был разработан на расположенном на Петровке предприятии ОАО «Завод «Маяк», и стал одним из немногих образцов вооружений полностью отечественного производства. Данная информация появилась в решении Печерского районного суда Киева.

Следователи военной прокуратуры изучат контракт, по которому ОАО «Завод «Маяк» поставлял армии минометы «Молот» собственной разработки

Следователи военной прокуратуры изучат контракт, по которому ОАО «Завод «Маяк» поставлял армии минометы «Молот» собственной разработки

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Следствие относительно должностных лиц ОАО «Завод «Маяк» продолжается в рамках уголовного производства, открытого еще в 2016 году по фактам халатного отношения чиновников Министерства обороны к контролю над поставками минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот», что привело к значительным убыткам для государственного бюджета. Во время поставки в военную часть А4559 в поселке Оржив Ровенской области, у части новых минометов были выявлены технические недостатки, а другая их часть во время непродолжительной эксплуатации вышла из строя.

Как в дальнейшем выяснило следствие, на ОАО «Завод «Маяк» не было необходимого оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов. Поэтому предприятие закупало различные запчасти для них у многочисленных частных поставщиков. Так, примерно 50 % составляющих одного миномета поставляло ЧАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое принадлежит бывшему «регионалу» Максиму Ефимову. Этот Народный депутат уже завершил свою каденцию в рядах фракции «Блок Петра Порошенко».

Новые минометы «Молот» стали печально известны, после того как в июле 2016 года на Широколановском полигоне в Николаевской области во время стрельб разорвался один из них. Тогда погибли 2 бойца 57-й бригады. В 2018 году использование данных минометов было запрещено, после очередной трагедии уже на Ровенском полигоне. Тогда погибли 3 бойца. Всего в рамках уголовного производства речь идет о 9-и погибших во время эксплуатации миномета «Молот», а также о значительном количестве военнослужащих, получивших тяжелые ранения в результате его применения.

Напомним, 14 марта текущего года стало известно, что военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по фактам халатного отношения чиновников Министерства обороны при контроле над поставками минометов «Молот». Допущенные в процессе их изготовления на ОАО «Завод «Маяк» нарушения привели к убыткам государственного бюджета в размере 7 млн 200 тысяч гривен.


0.3017 s
119
database