22.02.2020

Пробная перепись населения охватила в Оболонском районе только 20 тысяч человек

27 января 2020 года стало известно, что в процессе проведения недавней пробной переписи населения на территории Оболонского района приняли участие только 20 тысяч 200 человек. Из них 0,8 % жителей отобранных для переписи помещений самостоятельно заполнили анкету на специальном портале в сети Интернет и 3 % жителей ответили на вопросы этой анкеты в переписных отделах и инструкторских участках. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

В пробной переписи населения в Оболонском районе участвовали только 20 тысяч человек из более чем 330 тысяч, проживающих на его территории

В пробной переписи населения в Оболонском районе участвовали только 20 тысяч человек из более чем 330 тысяч, проживающих на его территории

Фото: tov-tob.livejournal.com

Согласно данным, полученным журналистами в ответе на запрос в Государственную службу статистики, пробная перепись населения в декабре 2019 года была проведена на территории отдельных кварталов и в некоторых домах Оболонского района, а также в Песковской объединенной территориальной общине Бородянского района Киевской области.

В этом процессе отрабатывались инновационные технологии сбора данных о населении, а именно – получение ответов респондентов на вопросы переписного листа через Интернет, а также заполнение временным переписным персоналом анкет с помощью планшетных компьютеров на основании ответов, полученных от респондентов во время непосредственных посещений жилых домов и помещений на выбранной территории.

При этом, пробная перепись населения состояла из следующих этапов:

  • С 1 по 10 декабря 2019 года респонденты самостоятельно заполняли анкету, также известную как переписной лист, онлайн на специальном портале в сети Интернет;
  • С 14 по 23 декабря 2019 года осуществлялся непосредственный опрос населения переписчиками методом обхода и заполнения переписной документации при помощи планшетных компьютеров;
  • С 24 по 26 декабря 2019 года переписчики вместе с инструкторами-контролерами провели выборочный контрольный обход отдельных квартир и домов с целью проверки качества их работы, а также полноты охвата населения пробной переписью.

К подготовке и проведению пробной переписи был привлечен временный персонал – граждане Украины, которым исполнилось 18 лет, из числа работающего и неработающего населения, в количестве 107 человек. Этим персоналом были – заведующие переписных отделов и их помощники, инструкторы-контролеры и переписчики.

Кроме того, в выполнении работ по подготовке и проведению пробной переписи населения участвовали около 70-и специалистов органов государственной статистики – Государственной службы статистики и Главных управлений статистики в Киеве и Киевской области. На подготовку и проведение пробной переписи населения было потрачено около 45 млн гривен.

По официальной информации, во время пробной переписи самостоятельно заполнили анкету на специальном портале в сети Интернет: 

  • В Оболонском районе – жители 92-х помещений, что составляет 0,8 % от всех отобранных помещений;
  • В Песковской объединенной территориальной общине – жители 36-и помещений, что составляет 0,9 % от всех отобранных помещений.

В переписных отделах или инструкторских участках предоставили ответы на вопросы анкеты: 

  • В Оболонском районе – жители 394-х помещений, что составляет 3 % от всех отобранных помещений;
  • В Песковской объединенной территориальной общине – жители 274-х помещений, что составляет 7,4 % от всех отобранных помещений.

По результатам пробной переписи численность имеющегося населения, проживающего в отобранных помещениях, составляет:

  • В Оболонском районе – 20 тысяч 200 человек;
  • В Песковской объединенной территориальной общине – 7 тысяч 300 человек.

При этом, численность постоянного населения по результатам пробной переписи составила:

  • В Оболонском районе – 19 тысяч 300 человек;
  • В Песковской объединенной территориальной общине – 7 тысяч 400 человек.

Стоит отметить, что официальные результаты пробной переписи населения были обнародованы министром Кабинета министров Дмитрием Дубилетом 23 января 2020 года. В соответствии с ними, фактическое количество проживающих в Украине в данный момент людей составляет чуть больше 37 млн человек, из которых 10 % или 3,7 млн человек проживают в Киеве. Однако, многие специалисты подвергли критике электронную перепись из-за недостаточно точных, по их мнению, методов ее проведения.

Напомним, что 1 декабря 2019 года в Украине стартовала пробная перепись населения. Ее должны были провести до 26 декабря в Оболонском районе Киева и Песковской объединенной территориальной общине Бородянского района Киевской области.


0.2762 s
119
database