Представлен проект ДПТ северной части Минского массива с ЖК на 6 тысяч квартир

18 декабря 2019 года столичный Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации анонсировал начало процедуры рассмотрения проекта «Детального плана территории в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова, северной и западной границы леса в Оболонском районе». В соответствии с этим документом, вблизи озера Редькино, более известного как Министерка, должен появиться жилой комплекс на 6 тысяч 300 квартир. Данная информация появилась на портале столичного Департамента градостроительства и архитектуры.

1

Судя по масштабу проекта застройки территории бывшего тепличного хозяйства, в Киевской городской администрации решили, что на Минском массиве пока мало новых жилых комплексов

Фото: kga.gov.ua

Разработанный столичными властями проект ДПТ северной части Минского массива охватывает территорию площадью 94,45 га. В течение 3-7 лет здесь планируют реализовать следующие масштабные проекты:

  • Строительство жилого комплекса, в состав которого войдут, кроме домов, учреждения образования, социально-бытового обслуживания и многоэтажные гаражи, которые будут обеспечивать возможность хранения автотранспорта, в соответствии с рассчитанной нормативной мощностью домов и общественных объектов;
  • Создание и благоустройство парка «Березка-Шевченка» площадью 31,67 га;
  • Развитие транспортной инфраструктуры, строительство новой жилой улицы и организацию пешеходных связей между территориями, находящимися по обе стороны Большой Кольцевой дороги.

При этом, новый жилой комплекс, который должен расположиться на территории бывшего тепличного хозяйства, будет насчитывать 6 тысяч 300 квартир общей площадью 366 тысяч 240 м2. В них будет проживать, ориентировочно, 11 тысяч 430 человек. Для нового населения Минского массива предполагается строительство трех учреждений дошкольного образования на 420 мест, а именно:

  • Двух встроенно-пристроенных учреждений вместимостью 80 мест и 100 мест, а также одного отдельно стоящего учреждения на 240 мест. Согласно расчетам, количество мест, которые необходимо предусмотреть в них, составляет 411;
  • Комплекса объединенных учреждений общего среднего образования с учреждением профессионального образования, рассчитанного на 1 тысячу 500 учащихся. Он будет предусматривать 1 тысячу 440 мест общего образования и 60 мест для получения профессионального образования.

Обеспечение учреждениями медицинского обслуживания предусмотрено за счет существующих и проектных лечебных учреждений, а именно:

  • Обустройства амбулатории семейного врача общей практики с нормативной потребностью – 150 посещений в смену, на первых этажах жилых домов, намеченных к строительству вдоль улицы Проектной-1;
  • Использование мощностей Киевской городской клинической больницы № 8 на улице Юрия Кондратюка, 8, в составе 17-и клинических отделений на 940 коек, и «Центра первичной медико-санитарной помощи № 2» на проспекте Минском, 6.

Замечания и предложения к проекту ДПТ будут приниматься в период с 17 декабря 2019 года по 27 января 2020 года. В письменной форме их можно присылать по адресу – улица Крещатик, 32, Киев, 01001, а по электронной почте по адресу – info@kga.gov.ua.

В свою очередь, общественные слушания по проекту ДПТ состоятся 14 января 2020 года в 10:00 в зале архитектурно-градостроительного совета Департамента градостроительства и архитектуры по адресу – улица Крещатик, 32.

Напомним, что 5 января 2018 года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий. При этом, 5 из них должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.