04.04.2020

Правительство значительно ужесточило карантинные меры в Украине

3 апреля 2020 года Кабинет министров Украины официально усилил ограничения, действующие в период карантина, введенного для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. В соответствии с новыми правилами, с понедельника, 6 апреля, в Украине запрещается передвигаться группами более двух человек, гулять в парках и посещать общественные места без масок или респираторов. Данная информация появилась на Правительственном портале.

На заседании 3 апреля Кабинет министров своим новым постановлением № 255 уточнил и дополнил опубликованный 1 апреля в постановлении № 211 перечень ограничительных мер, которые будут действовать в Украине в период карантина – минимум, до 24 апреля. Соответственно, уже с 6 апреля появятся запреты на следующие действия:

  • Пребывание на улице без документов;
  • Пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора;
  • Перемещение группой лиц из более чем двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;
  • Пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14-и лет, без сопровождения родителей;
  • Посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом, и в случае служебной необходимости;
  • Посещение спортивных и детских площадок;
  • Проведение всех массовых культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других мероприятий, в которых принимает участие более 10-и человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • Самовольное покидание места обсервации или изоляции.

Кроме того, в правительственном постановлении указано, что теперь в обязательном порядке самоизолироваться должны будут те, у кого есть подозрение на коронавирус COVID-19 или контактировавшие с больными, заразившиеся коронавирусом, люди не требующие госпитализации, а также люди старше 60 лет (кроме лиц, осуществляющих мероприятия, связанные с недопущением распространения коронавируса или обеспечивающих деятельность различных объектов критической инфраструктуры).

Все лица, перемещения которых ограничиваются, обязаны постоянно находиться в определенных ими местах самоизоляции и воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают. Если такие люди не имеют никого, кто может о них позаботиться, им разрешено посещать магазины и аптеки в радиусе 2 км от места самоизоляции – но только в масках или респираторах без клапана выдоха. Также им разрешается два раза в день выгуливать собственных домашних животных.

Помимо прочего, Кабинет министров планирует собрать сведения о лицах на самоизоляции и обсервации, чтобы мониторить – как они придерживаются этих режимов. В частности, Министерству цифровой трансформации поручено до 5 апреля 2020 года разработать нужный электронный сервис. В такое мобильное приложение будет вноситься информация о фамилии, имени, отчестве и дате рождения человека, месте его самоизоляции и средстве связи (номере телефона), а также данные о том, проживает ли человек сам или есть возможность заботы о нем другими лицами в период самоизоляции. С личного согласия также будут вноситься краткие сведения о хронических заболеваниях и состоянии здоровья человека.

Люди, которые нуждаются в самоизоляции, могут внести самостоятельно всю указанную информацию в мобильное приложение Единого государственного портала электронных услуг, если будут иметь такую техническую возможность. Но, за предоставление ложных сведений о месте самоизоляции, информации о средствах связи, а также за несоблюдение режима самоизоляции лицо может быть привлечено к административной ответственности, а в случае нарушения режима самоизоляции, что привело к тяжелым последствиям, в том числе смерти третьих лиц – к уголовной ответственности.

При этом, по словам премьер-министра, власти могут начать ослаблять ограничительные меры в конце апреля – в случае улучшения эпидемической ситуации. Сначала на работу смогут выйти люди трудоспособного возраста, параллельно будет частично восстанавливаться движение общественного транспорта. В то же время, ограничения на прогулки, массовые собрания и другие развлечения будут действовать, а для пожилых людей, студентов и школьников карантин в любом случае продлят еще на неопределенный срок.

Карантинные меры против коронавируса COVID-19 продолжают ужесточаться

Карантинные меры против коронавируса COVID-19 продолжают ужесточаться

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Напомним, что 25 марта текущего года Кабинет министров Украины продлил карантин для упреждения распространения коронавируса COVID-19 до 24 апреля и ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. При этом, в правительстве отметили, что принятые меры могут быть в любое время пересмотрены, если эпидемическая ситуация в стране ухудшится или улучшится, что и было сделано 1 апреля.


0.2746 s
119
database