27.09.2017

Попытки застроить устье Почайны продолжаются

27 сентября 2017 года стало известно, что представители Украинской автокефальной православной церкви решили не отказываться от попыток получить участок земли вблизи места современного впадения Почайны в Днепр. Только вместо жилых домов в устье летописной реки теперь хотят построить храм. Данная информация появилась в Facebook главы общественного объединения «Почайна» Аннабеллы Мориной.

Современное устье Почайны

Современное устье Почайны

Скандальная ситуация с первоначальными намерениями построить жилые дома на участке земли возле Московского моста получила неожиданное продолжение. Несмотря на то, что активисты общественного движения за возрождение реки Почайны, 6 сентября распространили заявление об исчезновении угрозы застройки для устья реки, выяснилось, что данная проблема пока окончательно не решена. И это даже после того, как земельная комиссия Киевского городского совета поддержала инициативу передать всю эту территорию под будущий парк.

Письмо из Оболонского прихода УАПЦ в Департамент земельных ресурсов с просьбой выделить землю в устье Почайны

Письмо из Оболонского прихода УАПЦ в Департамент земельных ресурсов с просьбой выделить землю в устье Почайны

В распоряжении Аннабеллы Мориной оказался документ, свидетельствующий о том, что один из приходов Украинской автокефальной православной церкви Оболонского района просит Департамент земельных ресурсов столицы выделить земельный участок площадью 30 соток в районе устья Почайны для строительства храма. Интересно, что ранее тот же приход собирался получить в свое распоряжение значительно большую территорию – 1,08 га. Но не для возведения храма, а целого жилого комплекса, несколько квартир в котором должны были получить представители данной конфессии.

Указ Митрополита Макария об отстранении протоиерея Андрея Химяка от обязанностей

Указ Митрополита Макария об отстранении протоиерея Андрея Химяка от обязанностей

Однако после того как все детали этой схемы стали достоянием общественности, глава УАПЦ Митрополит Макарий отстранил настоятеля Оболонского прихода – протоиерея Андрея Химяка от своих обязанностей, что было зафиксировано официально. Сам отец Андрей письменно извинился за сложившуюся ситуацию, при этом заявив, что считает необходимым построить храм Автокефальной церкви в месте объединения парков «Наталка» и «Почайна». Но активисты продолжают настаивать на соединении двух зеленых зон и сохранении современного устья реки, в которой князь Владимир крестил киевлян. Поэтому они намерены не допустить строительства храма на этой территории, предлагая установить тут только крещальную купель для всех христиан.

Извинения и мнение отца Андрея Химяка

Извинения и мнение отца Андрея Химяка

Все фото: facebook.com

Напомним, что 28 августа текущего года появилась информация о том, что вместо храма Украинской автокефальной православной церкви, участок для строительства которого был недавно выделен вблизи Московского моста, в зеленой зоне залива Волковатый может появиться многоэтажный жилой дом. А сама эта территория на берегу Днепра в устье Почайны может быть передана частной компании, которую связывают с депутатом Киевсовета Вадимом Столаром. Позднее эта ситуации была подробно изучена в масштабном журналистском расследовании.


0.2332 s
119
database