Помещения на Оболони стоимостью 3 млн гривен были незаконно переданы в частную собственность

29 марта 2021 года стало известно, что министр внутренних дел Арсен Аваков получил официальное обращение относительно необходимости взятия под личный контроль досудебного расследования в уголовном производстве по факту переоформления на частное лицо нежилых помещений на проспекте Оболонском, 28-В. Затем эти ранее находившиеся в коммунальной собственности помещения стоимостью 3 млн гривен были перепроданы. Данная информация была опубликована на портале «КиевVласть».

Оболонское управление полиции расследует незаконную передачу в частную собственность помещений на проспекте Оболонском, 28-В, стоимостью 3 млн гривен

Оболонское управление полиции расследует незаконную передачу в частную собственность помещений на проспекте Оболонском, 28-В, стоимостью 3 млн гривен

Фото: «Моя Оболонь»

В своем обращении глава комиссии Киевского городского совета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислав Трубицын сообщил, что нежилые помещения общей площадью 1 тысяча 471 м2 на проспекте Оболонском, 28-В были внесены в перечень объектов коммунальной собственности решением Киевского городского совета № 284/5096 от 2 декабря 2010 года. Позднее, распоряжением Оболонской районной администрации № 41 от 31 января 2015 года эти помещения были закреплены по праву хозяйственного ведения за КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Оболонского района».

Тем не менее, 28 июля 2020 года один из столичных нотариусов оформил на частное лицо право собственности на часть этих помещений общей площадью 770 м2 на основании технического паспорта и информационной справки столичного Бюро технической инвентаризации. При этом, Владислав Трубицын подчеркнул, что законодательством не предусмотрена возможность для государственного регистратора – оформлять право собственности на недвижимое имущество при наличии только этих двух документов. Также столичный депутат подозревает, что они были подделаны в преступных целях.

В конечном итоге, результатом таких противоправных действий нотариуса стала потеря коммунальной собственности Киева стоимостью 3 млн гривен. Более того, 12 ноября 2020 года данные помещения оказались перепроданы другому частному лицу. Эта сделка была оформлена другим нотариусом. А уже 10 марта 2021 года Оболонским управлением полиции по указанным фактам были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и зарегистрировано уголовное производство № 120211000500000524 с первичной правовой квалификацией по части 4 статьи 190 «Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой» Уголовного кодекса Украины. В связи с эти Владислав Трубицын попросил министра внутренних дел обеспечить быстрое, полное и беспристрастное расследование этого правонарушения.

Напомним, 9 марта текущего года стало известно, что в настоящее время происходит попытка рейдерского захвата здания на Оболонском проспекте, 28-В, в котором находится Отделение государственной регистрации актов гражданского состояния Оболонского управления юстиции, более известное, как ЗАГС Оболонского района. Для этой цели тоже были задействованы, так называемые, «черные нотариусы».