Показанные мэром Кличко подписи за возведение ТРЦ «Оазис» собрала сама компания-застройщик

9 февраля 2017 года, на заседании городского совета, мэр Киева Виталий Кличко продемонстрировал подписи жителей домов, расположенных вблизи станции метро «Героев Днепра», которые якобы выступают за возведение ТРЦ «Оазис». Как оказалось, эти подписи собрала сама компания-застройщик торгово-развлекательного центра. Данная информация появилась на портале Depo.ua.

Подписи за скандальный ТРЦ «Оазис» собрала компания, которая его строит

Подписи за скандальный ТРЦ «Оазис» собрала компания, которая его строит

Фото: My-Obolon

После того, как глава города показал подписи 3153 жителей 80 домов, находящихся в небольшом радиусе конечной станции синей линии метрополитена, журналисты направили официальный запрос в мэрию, чтобы выяснить – кто проводил сбор этих подписей. С учетом огромного общественного резонанса, который вызвала эта скандальная стройка, было бы логично ожидать, что подобный опрос должен был выполнить независимый субъект. Но после получения ответа из мэрии, оказалось, что сбор подписей проводила сама компания-застройщик переходного кольца станции «Героев Днепра» – ООО «Еликон ЛТД».

Более того, выяснилось, что именно застройщик отправил в Киевскую городскую администрацию подписи тех, кто якобы выступает за это незаконное строительство. При этом 9 февраля мэр Кличко заявил, что данные бумаги ему передавали сами жители Оболони. На другой важный вопрос журналистов – «сколько жителей прилегающих к станции метро «Героев Днепра» домов были против возведения ТРЦ?», в мэрии ответа вообще не дали. Хотя для объективности опроса было бы уместно рассказать также о тех, кто не хочет появления многоэтажного здания над платформой станции метро.

9 февраля в Facebook главы города появилась запись у стверждением, что подписи за ТРЦ ему передали сами жители Оболони

9 февраля в Facebook главы города появилась запись с утверждением, что подписи за ТРЦ ему передали сами жители Оболони

Фото: depo.ua

По этой причине, журналисты решили сами определить количество оболонцев, не одобряющих ТРЦ «Оазис». По словам мэра, сбор подписей проходил в 80 домах вокруг станции метро «Героев Днепра», в каждом из которых не менее 9-и этажей. Взяв для подсчетов минимальные цифры, можно предположить, что в одном десятиэтажном доме 80 квартир. А в каждой квартире проживает два взрослых человека, имеющих право высказываться «за» или «против» строительства. Соответственно, в опросе должны принять участие не менее 12 800 жителей домов вокруг конечной станции метро. Это значит, что 3153 подписи «за» от сторонников ТРЦ, собранные застройщиком – это лишь четвертая часть от общего количества населения 80 зданий.

Таким образом, можно считать, что другие почти 9 тысяч человек – или против строительства «Оазиса», или не определились по этому вопросу. Но обе эти группы жителей точно не поддерживают данный проект. А ведь в действительности опрошенных людей должно быть намного больше, чем 12800, поскольку во внимание были приняты минимальные показатели заселенности этой части нашего района. Соответственно, мэр Кличко и его команда пытаются выдать за полное общественное одобрение мнения только четверти населения, живущего вокруг станции «Героев Днепра». И на основе этих подписей, которые собирал для себя сам застройщик, одобрить опасную стройку, отвергнутую оболонцами на общественных слушаньях.

Кроме всего прочего непонятно, почему Виталий Кличко считает, что судьбу метро «Героев Днепра» должны решать только жители 80 близлежащих домов. Только между улицами Героев Днепра и Северной, а также проспектами Оболонским и Героев Сталинграда находится порядка 60 многоквартирных зданий. Несложно подсчитать, что вокруг этой станции расположены сотни домов, жители которых постоянно пользуются метрополитеном. А ведь станцией «Героев Днепра» также пользуются тысячи обитателей Минского массива, связанного с этой частью Оболони маршрутом троллейбуса № 32.

Ко всем этим многочисленным жителям нашего района застройщик даже не попытался обраться со своим опросом (если он вообще был), а сами оболонцы не имели возможности принять в нем участие по собственному желанию. Поэтому продемонстрированные листы с подписями можно назвать не более чем манипуляциями со стороны застройщика. И эти манипуляции полностью поддерживает мэр Кличко и его соратники, как уже было доказано ранее.

Теги: ТРЦ «Оазис», метро «Героев Днепра», Киевский городской совет