Почайне начали возвращать природное русло

8 октября 2021 года стартовали работы по демонтажу бетонных плит, формирующих канал, по которому проложено современное русло Почайны. Это позволит вернуть реку в природное состояние с целью дальнейшего создания на ее берегах зеленой зоны. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Почайна».

Спустя почти 100 лет со времени монтажа бетонного канала Почайна снова получит естественное русло

Спустя почти 100 лет со времени монтажа бетонного канала Почайна снова получит естественное русло

Фото: «Моя Оболонь»

По словам главы ОО «Почайна» Аннабеллы Мориной, на территории будущего одноименного парка демонтируют бетонные плиты общим весом 900 т. Из них состоит узкий канал, соединяющий озеро Иорданское с заливом Волковатый, который и представляет собой сохранившееся до настоящего времени русло летописной реки.

«Освобождение Почайны началось сегодня. Всего с берегов будет убрано 900 т бетона. Это «лоток», установленный еще в советские времена. Зато река получит естественное русло. Узкие места будут укреплены камнями и габионами (камни в сетке). Через 2 - 3 года это будут полностью зеленые берега и лучшей парк», - сообщила Аннабелла Морина.

Стоит отметить, что благодаря проведению демонтажных работ русло Почайны вернется в природное состояние спустя почти 100 лет, после того, как в 1930-х годах его перенаправили на восток после строительства на бывшей Петровке железнодорожного полукольца. А искусственный канал был тогда смонтирован, чтобы вода не заливала рельсы.

Напомним, 23 августа текущего года главой ОО «Почайна» Аннабеллой Мориной было анонсировано скорое начало работ по демонтажу бетонных элементов канала, по которому протекает сохранившаяся до настоящего времени часть Почайны. Благодаря этому почти все ее современное русло вернется в природное состояние.