По инициативе местных жителей на Минском массиве может появиться еще один сквер

9 февраля 2021 года комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики проголосовала за проект решения о создании сквера на улице Петра Калнышевского, 4. Такого официального статуса для этого земельного участка уже несколько лет добиваются жители нескольких новых жилых комплексов Минского массива. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Сквер на Калнышевского».

Жители Минского массива добиваются создания сквера на территории между двумя новыми жилыми комплексами

Жители Минского массива добиваются создания сквера на территории между двумя новыми жилыми комплексами

Фото: скриншот с wikimapia.org

Зеленая зона на улице Петра Калнышевского, 4, которую жители Минского массива хотят превратить в сквер, представляет собой земельный участок между ЖК «Яскравий» и ЖК «Фундамент» площадью 0,91 га с кадастровым номером 8000000000:78:134:0019. В 2007 году эта территория, находящаяся в коммунальной собственности, была передана в аренду ЧП «Мир» сроком на 5 лет – для строительства, эксплуатации и обслуживания производственно-складских помещений. Но, компания так и не использовала земельный участок по назначению, что не помешало ей продлил срок аренды на него уже в 2015 году.

После этого инициативная группа местных жителей потребовала у столичных депутатов разорвать арендный договор с ЧП «Мир», ссылаясь на один из пунктов, в котором речь шла о возможности его расторжения в одностороннем порядке по инициативе властей, если арендатор использует земельный участок не по целевому назначению или нарушит сроки его застройки, истекшие в сентябре 2018 года. Именно за такой проект решения недавно проголосовала комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики. Теперь эту инициативу должны одобрить на одном из своих заседаний столичные депутаты.

Напомним, что 7 мая 2020 года комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики согласовала создание 10-и новых зеленых зон в столице. При этом, одна из них должна была появиться также на Минском массиве – между домами № 31-А и № 31-Б по улице Семьи Кульженко.