29.03.2019

Первая в Украине станция приема отходов при супермаркете на Минском массиве может закрыться

21 марта 2019 года стало известно, что волонтерское экологическое объединение «Украина без мусора» намерено закрыть станцию приема перерабатываемых отходов, расположенную на улице Петра Калнышевского, 2. Эта первая в нашей стране точка, функционирующая при супермаркете «Сельпо», может прекратить работу из-за слишком большого количества посетителей и значительных расходов на ее содержание. Данная информация появилась в Facebook общественной организации «Украина без мусора».

Станция #SilpoRecycling может прекратить работу уже 2 апреля

Станция #SilpoRecycling может прекратить работу уже 2 апреля

Фото: facebook.com

Представители организации уже направили письмо в офис сети супермаркетов «Сильпо» об изменении условий договора, а именно – о прекращении обслуживания станции сортировки отходов на улице Петра Калнышевского, 2. Для решения этой проблемы и поиска возможностей продолжения работы пункта приема у экологов есть 10 дней. По их словам, основные сложности касаются слишком большого количества посетителей и значительного объема накапливаемого мусора, который надо вывозить ежедневно.

«За последний месяц наша машина совершила 25 вывозов только с этой станции (вместо 8-и в месяц, как мы планировали изначально). Консультанты отказываются работать на Калнышевского, потому что не выдерживают нагрузки – количество наших посетителей растет каждый день. Это до 200-т семей в выходной день и более 100-а в будни. Два человека-волонтера не могут справиться с качественным обслуживанием наших гостей», - рассказали в организации «Украина без мусора».

По словам экологов, очереди людей, которые стремятся сдавать вторсырье на переработку наблюдаются ежедневно. Такая инициативность является очень важной и позитивной, но, к сожалению, организация «Украина без мусора» пока не имеем возможности покрывать расходы на обслуживание этой станции, потому что они значительно выросли. На бензин и зарплаты сотрудников тратится, в среднем 32 – 35 тысяч гривен ежемесячно, притом, что сортировочная станция не приносит прибыли.

«Нас не пугает, что такая деятельность убыточна. Мы делаем это, потому что социальные проекты должны работать вопреки экономическим факторам. Ищем поддержку у людей и бизнеса, участвуем в грантовых программах, чтобы не останавливаться. Потому что наша цель – не экономика процессов (здесь ее нет). Наша цель – ноль отходов на свалках. И это не о экономике, это о социальном влиянии и социальной прибыли, которые сегодня трудно посчитать в деньгах», - отметили в организации «Украина без мусора».

Экологи также добавляют, что для их партнеров это также убыточный проект, поскольку они ежемесячно несут расходы за начисленные баллы по программе сети «Сильпо» – «Собственный счет» и за электроэнергию. Поэтому, если в ближайшие 10 дней ситуация не изменится, со 2 апреля станция #Silporecycling на улице Петра Калнышевского, 2 прекратит работу на неопределенный срок. При этом, представители организации «Украина без мусора» продолжат искать спонсоров, готовых помочь в продолжение существования данного проекта.

Напомним, что 20 мая 2018 года в Оболонском районе начал работу первый в нашей стране пункт приема перерабатываемых отходов, расположенный на территории торгового комплекса. Станция была открыта на Минском массиве, рядом с супермаркетом «Сильпо» по адресу – улица Петра Калнышевского, 2.


0.3059 s
119
database