Передача в собственность города жилого дома на Куреневке затянулась почти на 20 лет

11 ноября 2021 года своим распоряжение № 2343 Киевская городская администрация приняла в коммунальную собственность столичной общины жилой дом № 15-А на улице Куреневской. Его передача из фактического ведения Министерства экономического развития и торговли в ведение Оболонской районной администрации заняла почти 20 лет. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Многоквартирный дом на улице Куреневской, 15-А принимали в коммунальную собственность с 2002 по 2021 год

Многоквартирный дом на улице Куреневской, 15-А принимали в коммунальную собственность с 2002 по 2021 год

Фото: скриншот с google.com/maps

Ранее жилой дом на улице Куреневской, 15-А находился на балансе ЧАО «Киевский завод по изготовлению технологического оборудования для агропромышленного комплекса» (сокращенное название – ЧАО «Тодак»), но относился к объектам государственной собственности. Он расположен на земельном участке площадью 1,47 га с кадастровым номером 8000000000:78:124:0002, который также находился в собственности государства.

При этом, ЧАО «Тодак» обязали передать данный жилой дом столичной территориальной общине решением Оболонского районного суда еще от 14 мая 2002 года. По этой причине в феврале 2007 года Киевская городская администрация выдала распоряжение № 93, согласно которому в коммунальную собственность были приняты его внешние инженерные сети.

Значительно позднее – в конце 2018 года Министерство экономического развития и торговли издало приказ № 1858 о передаче части этого здания в коммунальную собственность столицы. А именно – всех 32-х квартир, расположенных на этажах со 2-го по 5-й, а также лестничных клеток, технических помещений и части подвального помещения первого этажа.

Но, 5 апреля 2019 года произошел рейдерский захват ЧАО «Тодак». В результате оказалось под угрозой его дальнейшее существование, а сам завод уже не имел возможности содержать жилой дом. Причем 96 его жителей не могли приватизировать свои квартиры в нем до передачи здания в коммунальную собственность. По просьбе жителей дома решением этого вопроса в конце 2020 года занялся депутат Киевского городского совета Богдан Чорний.

«В далеких 90-х годах ведомственный дом завода «Тодак» на улице Куреневской, 15-А «забыли» передать на баланс города. Этот дом как призрак: вот он есть, но никто его не обслуживает, люди там имеют квартиры, но не могут их приватизировать. С годами здание начало разрушаться, жители обращались во всевозможные инстанции – те в ответ только равнодушно разводили руками», - так описал существовавшую проблему Богдан Чорний.

В конечном итоге бюрократические процедуры процесса передачи в коммунальную собственность дома № 15-А на улице Куреневской заняли еще год. Наконец, 11 ноября 2021 года появилось распоряжение Киевской городской администрации № 2343, которым здание было передано Оболонской районной администрации. А его обслуживанием теперь займется КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Оболонского района Киева».

Напомним, что 20 августа 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль получил письмо с просьбой посодействовать передаче в коммунальную собственность жилого дома № 15-А на улице Куреневской. На тот момент здание, ранее принадлежавшее ЧАО «Тодак», столичные чиновники отказывались принять на баланс уже 18 лет, всячески затягивая завершение этого процесса.