28.10.2021

Озеро Белое станет памятником природы местного значения

26 октября 2021 года комиссия Киевского городского совета по вопросам экологической политики поддержала инициативу о создании комплексного памятника природы местного значения «Озеро Белое». Благодаря этому прибрежную территорию одноименного водоема, расположенного в 9-м микрорайоне Оболони, экологи планируют защитить от застройки. Данная информация была опубликована на портале Киевского городского совета.

Озеро Белое вскоре может получить статус памятника природы местного значения

Озеро Белое вскоре может получить статус памятника природы местного значения

Фото: «Моя Оболонь»

По словам столичного депутата и председателя комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Дениса Москаля, озеро Белое, находящееся в середине кварталов застройки жилого массива Оболонь, является фрагментом оболонских лугов. По этой причине окружающая его территории ориентировочной площадью 5 га имеет большое рекреационное и климатическое значение в формировании микроклимата района.

«Необходимо сделать невозможным застройку зеленого массива этой местности и обеспечить эффективное функционирование экологической сети города Киева. В столице нужно создавать уютные зеленые зоны, которые будут служить местом отдыха киевлян и гостей города», – отметил Денис Москаль.

В опубликованном на портале Киевского городского совета проекте решения № 08/231-3768/ПР «Об объявлении комплексного памятника природы местного значения «Озеро Белое» от 20 октября 2021 года указано, что он появился благодаря ОО «Киевский эколого-культурный центр». А целью этого и других аналогичных проектов является сохранение ландшафтного и биологического разнообразия уникальных природных комплексов Киева.

В случае одобрения данного документа депутатами Киевского городского совета, оформление охранных обязательств, а также сохранение прибрежной полосы озера Белого будет поручено КП «Плесо». А контролировать выполнение этого решения будет комиссии по вопросам экологической политики под руководством Дениса Москаля, которого киевские активисты обвиняют в лоббировании интересов строительной компании ООО «Столица-групп».

Стоит также отметить, что превращение окрестностей озера Белого в памятник природы местного значения никак не повлияет на планируемую застройку территории спортивного комплекса «Аквариум», которая находится в аренде у ООО «Интерспорт». Не исключен даже обратный «эффект». Застройщикам будет проще приступить к сносу бассейна, ссылаясь на защиту водоема, якобы, гарантированную данным решением.

Напомним, что 19 июля текущего года стали известны новые планы застройщиков относительно строительства ЖК «Аквариум» на месте одноименного спортивного комплекса – на проспекте Героев Сталинград, 45. Значительные изменения при этом ожидают не только территорию бывшего бассейна «Чайка», но и расположенное рядом озеро Белое, на берегах которого планируют обустроить фонтаны, амфитеатр, танцплощадку и даже зеленый театр.


0.2479 s
119
database