Озеро Андреевское пострадало от сброса химических веществ

24 сентября 2021 года стало известно, что в разделяющее Оболонь и Приорку озеро Андреевское недавно попали неизвестные химические вещества. Из-за этого в водоеме погибла рыба, а живущие там раки массово стали выползать на берег. Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Почайна».

В озеро Андреевское через коллектор ливневой канализации были слиты химические вещества неизвестного происхождения

В озеро Андреевское через коллектор ливневой канализации были слиты химические вещества неизвестного происхождения

Фото: wikimapia.org

23 сентября в социальных сетях начали распространяться слухи о загрязнении озера Андреевского химическими веществами, вызвавшими гибель части его обитателей. В подтверждение этого оболонцы публиковали фото плавающих на поверхности воды мертвых рыб и выползающих на берег раков. В связи с этим уже на следующий день осмотреть берега водоема решили активисты ОО «Почайна» и ее глава – Аннабелла Морина.

Утром 25 сентября в своем видео-включении Аннабелла Морина подтвердила факт попадания в озеро неизвестных веществ через коллектор ливневой канализации, расположенный со стороны улицы Богатырской. Поступающая через него вода имела бледно-белый оттенок и образовывала у берега пену. По словам присутствовавших на озере рыбаков, эту пену можно было даже поджечь, в результате чего появлялся запах горелого пластика.

«Мы вызвали полицию, мы дозвонились в киевскую аварийно-спасательную службу, которая может отобрать пробы [воды], дозвонились в [КП] «Плесо», и директор «Плесо» Вячеслав Савицкий сказал, что либо сегодня, либо в понедельник рано утром отберут пробы», - рассказала Аннабелла Морина.

Глава ОО «Почайна» также добавила, что в Оболонской окружной прокуратуре тоже уже осведомлены о загрязнении озера Андреевского. Поэтому, в ближайшее время будет зарегистрировано соответствующее производство. А активисты пока намерены изучить – какие предприятия находятся вблизи водоема со стороны улицы Богатырской, чтобы определить потенциальных виновников сброса загрязняющих веществ.

Напомним, что 16 января 2018 года на берегу соседнего с Андреевским озера Кирилловского местные жители обнаружили слив сточных вод сине-зеленого цвета, также попадавших в водоем через коллектор ливневой канализации. Эти стоки, не замерзавшие при минусовой температуре, тогда тоже были следствие несанкционированной врезки в ее коммуникации.