Отсутствие отопления во многих домах на Оболони – все подробности

16 октября 2017 года в Киеве должен был начаться отопительный сезон. Но, даже спустя более чем две недели с даты его официального открытия, десятки домов в Оболонском районе остаются без тепла. Причины возникновения данной проблемы проанализировал портал «Моя Оболонь».

Несмотря на начавшийся отопительный сезон, батареи во многих домах на Оболони остаются холодными

Несмотря на начавшийся отопительный сезон, батареи во многих домах на Оболони остаются холодными

Фото: My-Obolon

17 дней прошли с того момента, как в соответствии с распоряжением Киевской городской администрации в столице стартовал отопительный сезон. По нормам, переход теплоэнергетического комплекса города на зимний режим работы занимает два дня. Однако, по состоянию на 1 ноября на карте Оболони и Киева в целом можно отметить сотни жилых домов, которые остаются без тепла. На такую ситуацию оболонцы массово жалуются на многочисленных форумах и в социальных сетях. Безусловно, эта проблема имеет свои причины.

Общеизвестно, что тарифы на отопление, как и на другие коммунальные услуги, за последние несколько лет выросли очень существенно, что ощутили абсолютно все киевляне. Казалось бы, что благодаря такому увеличению доходов «Киевэнерго» и другие компании-мониполисты в сфере ЖКХ, должны были получить достаточно средств, если не на масштабную модернизацию своих инженерных объектов и столичных коммуникаций, то хотя бы на поддержание их стабильной работы. Но на деле получается как раз наоборот – старт каждого нового отопительного сезона в городе оказывается все более затянутым и проблемным. Почему так получается?

Дома, управляемые ОСМД и ЖСК

Анализирую проблему отсутствия тепла в домах на Оболони и в других районах, ее нужно рассматривать отдельно для жилого фонда, управляемого ЖЭКами, а также для домов, принадлежащих ОСМД и ЖСК. Последние, хотя часто и имеют больше финансовых возможностей для обновления собственных инженерных сетей и сопутствующего оборудования, столкнулись с бюрократией в «Киевэнерго», а также с игнорированием городской властью, уделяющей внимание только зданиям, обслуживаемым ЖЭКами. По этим причинам тепло до сих пор не подключено даже в тех домах, где нет задолженности за коммунальные услуги.

На заседании комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, состоявшемся 23 октября, столичный депутат Валерий Гуманенко заявил, что такие проблемы с началом отопительного сезона для домов, управляемых ОСМД и ЖСК, возникли впервые за 12 лет. Подобные сложности появились, в том числе и благодаря бюрократии в «Киевэнерго». Ведь для начала отопительного сезона жилищные объединения должны получить специальную форму Е8, собрать все подписи на которой у должностных лиц энергетической компании крайне сложно, из-за отсутствия у них четкого графика работы.

Дома, управляемые ЖЭКами

Что касается многоквартирных домов, управляемых ЖЭКами, то у них проблемы совсем другого рода. И связаны они, как не сложно догадаться, с изношенностью коммуникаций, по которым поступает теплоноситель. Несмотря на проводимые летом гидравлические испытания, и другие работы по подготовке к отопительному сезону, с его началом каждый год по всему Киеву возникает масса чрезвычайных ситуаций с прорывами трубопроводов, поломками в котельных и не только. При этом никаких позитивных сдвигов в этой области не произошло даже после значительного повышения тарифов на коммунальные услуги.

Более того, многие киевляне утверждают, что после так называемого «реформирования» сферы ЖКХ в столице, качество относящихся к ней услуг даже ухудшилось. Например, на Оболони настоящей проблемой стала даже простая подача заявки на объединенные диспетчерские линии ЖЭКов, которые оказываются регулярно перегруженными. А если в доме прорывает трубу в общем для многих квартир стояке, то замены ее даже небольшого кусочка приходится ждать по нескольку месяцев, хотя примерно 10 лет назад такие работы выполнялись за считанные дни. При этом на все жалобы людей, в жилищных конторах привычно указывают на нехватку средств.

Перспективы

Рассматривая дальнейшие перспективы жилищно-коммунальной сферы Киева, нужно честно признать, что при сохранении существующих подходов, они выглядят не просто туманными, а катастрофическими. Такой неутешительный прогноз следует из того, что «запас прочности» зданий и коммуникаций, средний возраст которых на Оболони составляет 40 лет, закончился. Это значит, что с каждым годом будет все сложнее не только запускать отопление с началом холодов, но и просто обеспечивать постоянную подачу холодной и горячей воды в квартиры. Кстати, последнюю некоторые оболонцы в этом году не видели многие месяцы.

И это вполне закономерно, поскольку за 42 года существования нашего района, в его жилищно-коммунальном хозяйстве не проводились масштабные реконструкции, необходимость которых уже стала критической. Более того, даже если бы сейчас нашлось достаточно средств для модернизации жилого фонда, общих и внутридомовых коммуникаций, канализации, лифтов и прочего, это физически невозможно сделать быстро для сотен зданий только в нашем районе. А ведь из-за основной проблемы ЖКХ в Украине – тотальной коррупции, эти средства появятся еще не скоро. Впрочем, такая ситуация абсолютно не волнует, ни власти Киева, ни власти нашей страны, поэтому изменений пока ждать не приходится. Все это значит, что оболонцы с каждым годом будут сталкивать со все большими трудностями в получении привычных и простых «благ цивилизации».