Одобрено строительство 24-этажного ЖК рядом со станцией метро «Минская»

2 июня 2021 года комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования одобрила проект строительства жилищно-общественного комплекса на проспекте Оболонском, 18. Для его возведения должно быть снесено двухэтажное офисное здание, которое по документам предполагается «реконструировать». Данная информация была опубликована в Facebook-сообществе «Кияни проти забудови».

О планах относительно строительства очередного жилищно-общественного комплекса высотой 73,5 м рядом со станцией метро «Минская» стало известно в феврале 2020 года, когда Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации своим приказом № 1646 от 24 декабря 2019 года выдал ООО «Малстрит» градостроительные условия и ограничения на разработку проекта реконструкции нежилого здания в пределах существующих фундаментов на проспекте Оболонском, 18. При этом, очевидно, что расположенное на этом участке двухэтажное офисное здание будет снесено.

Стоит отметить, что ООО «Малстрит» связывают с бывшим народным депутатом и экс-членом Партии Регионов – Олегом Шаблатовичем, а также Петром Слепцом – директором уже не существующей строительной компании Kyiv Donbas Development Group. Последняя активно возводила в столице жилые и офисные комплексы во времена президентства Виктора Януковича. Также уже можно уверенно говорить о новой киевской тенденции – лоббирования чиновниками отдельных «точечных» застроек, а не комплексных детальных планов территорий, принятию которых жители разных районов активно и успешно сопротивляются.

Уже освобожденное от арендаторов офисное здание на проспекте Оболонском, 18 продолжают готовить к сносу для возведения на его месте очередного жилищно-общественного комплекса

Уже освобожденное от арендаторов офисное здание на проспекте Оболонском, 18 продолжают готовить к сносу для возведения на его месте очередного жилищно-общественного комплекса

Фото: «Моя Оболонь»

Напомним, что 9 июля 2020 года директор столичного Департамента градостроительства и архитектуры Александр Свистунов получил официальное обращение с просьбой – проверить соблюдение строительных норм при проектировании многофункционального комплекса жилого и общественного назначения на проспекте Оболонском, 18. Причиной этого было несоответствие функционального назначения данного земельного участка, которое пока так и не было официально изменено для возможности жилой застройки.