Общественные активисты предложили необычную концепцию оформления переходного кольца метро «Героев Днепра»

Группа оболонских активистов предложила для открытого рассмотрения общественности весьма необычный проект реконструкции пешеходной площади, расположенной внутри переходного кольца метро «Героев Днепра», и недавно поврежденной при попытке возведения ТРЦ «Оазис». Одним из авторов данного проекта является инициатор возрождения древней реки Почайна – Аннабелла Морина. Эта концепция появилась на Facebook-странице станции «Героев Днепра».

Проект центра изучения и памяти реки Днепр под открытым небом

Проект центра изучения и памяти реки Днепр под открытым небом

Аннабелла Морина так сформулировала основную идею оформления реконструированного круга со входами и выходами из метро:

«Станция Героев Днепра посвящена великой украинской реке. Славному Борисфену, благословенному Славутичу. Древнему, мощному, свободному, дающему жизнь и… отбирающему многие жизни. В битве за Днепр погибли миллионы Героев. В страшной войне в прошлом веке, как, впрочем, и за века и тысячелетия до наших дней. Простые, часто неизвестные Герои. Сражавшиеся и любившие… На берегах этой реки не могло быть иначе. Реки, которая связывает север и юг, разделяя восток и запад. Ведь река – это не только вода. Река – это, прежде всего люди на ее берегах. Те, кто умеет творить, верить, жертвовать собою ради любимой земли, родных людей. Днепр – это все его Герои вместе. Вся их надежда, и боль, и молитвы… Киев находится почти на середине пути, который проходит Днепр от истока до устья. Думали ли вы о том, скольким он обязан этой реке? А скольким Славутичу обязана Украина? Но есть ли у нас место, где каждый желающий (киевлянин, гость, турист) мог бы узнать историю Днепра, о сражениях на его берегах, о том, как менялось его русло на протяжении веков и особенно – о его истоке и притоках, о торговых путях и кораблях, о легендах, мифах и современном, уже не столь чудесном состоянии… Нет у нас такого места. А ведь оно было бы уникальным и точно подняло бы наше самоуважение до большего уровня. Предлагаем создать это место в кругу над станцией метро «Героев Днепра», а назвать, например – «Центр Славутича», - рассказала глава общественного объединения «Почайна».

Далее Аннабелла Морина уточняет цель и задачи этого амбициозного проекта, заключающиеся в создании «Центра изучения и памяти реки Днепр под открытым небом», представляющего собой общественное пространство внутри переходного кольца над конечной станцией синей линии. Это пространство должно стать одновременно – комфортным местом для отдыха местных жителей, удобной площадью для прохода пассажиров метро, туристической точкой, а также уникальной образовательной площадкой, используемой для изучения Днепра в пределах столицы.

Тематические секции, связанные с важными периодами в истории главной украинской реки

Тематические секции, связанные с важными периодами в истории главной украинской реки

Концепция реконструкции пешеходной площади на пересечении улицы Героев Днепра и Оболонского проспекта включает следующие решения:

  • Через центр переходного кольца протекает сам Днепр в миниатюре. Модель реки создается с учетом особенностей ландшафта и глубин (аналогично созданию миниатюры реки Миссисипи, представленной на фото ниже). Это может быть и весь Днепр – от истока до устья, или только его часть в пределах Киева. Инициаторы проекта склоняются ко второму варианту, поскольку он позволит лучше отобразить ландшафт водной артерии. При этом предлагается показать русло Днепра по состоянию на начало ХХ века – до строительства изменивших его водохранилищ;
  • В центре переходного кольца должна расположиться модель древнего Киева на холмах, с указанием его главных достопримечательностей. Вокруг модели, на небольшом возвышении, также должна быть обустроена круглая смотровая площадка с перилами;
  • Переходное кольцо разбивается на 6 секций, две из которых занимает миниатюрная модель реки. В остальных располагаются тематические скульптурные композиции, лавочки, а также образовательные интерактивные ситилайты с информацией. При этом 4 секции тематически связаны с основными историческими событиями или особенностями реки – «Киевская Русь» (Древность), «Запорожская Сечь» (Свобода), «Форсирование Днепра» (Героизм), «Водная артерия» (Жизнь);
  • По периметру переходного кольца создается масштабный барельеф, на котором изображается история Днепра в образах и цитатах.

Река Миссисипи, воссозданная в миниатюре в США

Река Миссисипи, воссозданная в миниатюре в США

Все фото: facebook.com

Авторы столь необычной концепции опубликовали ее первые графические эскизы, а также выразили желание обсудить ее, получить альтернативные идеи или дополнительные предложения для созданного ими впечатляющего проекта.

Теги: метро «Героев Днепра», реконструкция