Новая технология очистки воды запущена на Оболони

Процесс внедрения принципиально новой системы очистки питьевой воды стартовал в Оболонском районе Киева. Первый этап программы «Питьевая вода из-под крана» 3 июня 2015 года презентовал лично мер столицы Виталий Кличко. «Мы вводим систему европейской технологии очистки воды в Киеве. Отказываемся от устаревших методов очистки воды хлором, который является опасным веществом» – передает слова главы города его пресс-служба.

В Оболонском районе внедряется новая технология очистки воды

В Оболонском районе внедряется новая технология очистки воды

Первой станцией очистки в Киеве, на которой была внедрена новая технология, стала насосная станция «Оболонь-2», снабжающая самой важной жидкость 20% жителей одноименного района. По словам мера, на следующих этапах программы предусматривается обеспечение значительно более чистой водой всего Оболонского района, а затем Голосеевского и Деснянского. Эти масштабные и позитивные изменения в трех территориальных единицах столицы должны произойти в течение последующих 2 лет. Далее проект будет расширен и на другие части Киева.

В Оболонском районе внедряется новая технология очистки воды

Все фото: kiev.klichko.org

Во время презентации глава столицы подчеркнул, что на реализацию программы очистки воды на Оболони не были затрачены деньги из городского бюджета. Данный проект был полностью инвестиционным, а значит, тарифы на воду для населения не изменятся.  В присутствии журналистов мер лично выпил стакан жидкости «из крана», набранной на станции «Оболонь-2». После Виталий Кличко заявил, что очищенная по новой технологии вода ничем не отличается от продаваемой в бутылках, сказав: "Вода без запаха и привкуса. Не ощущаю разницы между бутилированной и этой водой"

Информация о технологии

В первой половине 2015 года насосная водопроводная станция «Оболонь-2» была подвергнута реконструкции в части узла обеззараживания жидкости. Теперь этот процесс производится при помощи смеси оксидантов REDOlyt. Принцип действия новой технологии таков – при помощи мембранного электролизера раствор пищевой соли расщепляется, образуя смесь оксидантов. Они, в свою очередь, проходят через воду, образуя REDOlyt – безопасное вещество с эффектом обеззараживания. Как заявляет пресс-служба мера Киева: «Это безопасный раствор для дезинфекции воды: он уничтожает бактерии, вирусы, микроорганизмы и грибы».

Теги: новости оболони