Не укрепили грунты – рядом с ЖК на Оболони сползает в озеро мини-набережная

22 сентября 2020 года пресс-служба Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации сообщила о начале работ по укреплению части северо-восточного берега оболонского озера Кирилловского. Необходимость в их проведении была вызвана сползанием в сторону водоема мини-набережной нового ЖК ObolonSky. Данная информация была опубликована в Facebook столичного Управления экологии и природных ресурсов.

Берега озера Кирилловского укрепляют из-за начавшихся оползневых процессов

Берега озера Кирилловского укрепляют из-за начавшихся оползневых процессов

Фото: facebook.com

21 сентября рядом с ЖК ObolonSky состоялось выездное совещание по инженерной защите территории прибрежной полосы озера Кирилловского с участием исполняющего обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации Александра Савченко, исполняющего обязанности генерального директора КП «Плесо» Виталия Боярчука, заместителя генерального директора КП «Плесо» Григория Сойкиса и директора КП «Киевэкспертиза» Михаил Хорошевского.

Столичные чиновники оценили ход недавно начатых работ по берегоукреплению северо-восточной части водоема, в том числе – берега озера, расположенного у ЖК ObolonSky, которой был благоустроен при строительстве этого комплекса. Но, в процессе дальнейшего обустройства рядом с ним закрытой мини-набережной для его жителей, а именно – при создании подпорной стенки из габионов, произошел внезапный неконтролируемый сдвиг грунта, вызвавший разрушение части благоустроенного участка прибрежного склона.

С целью предотвращения дальнейшего сползания в сторону водоема этой части берега озера Кирилловского – в случае активизации и развития оползневых процессов, для возможности их прогнозирования как раз и были начаты противооползневые работы по проекту КП «Плесо». Стоит отметить, что строительство ЖК ObolonSky от ООО «МЖК «Оболонь» было полностью завершено в конце 2019 года. А его закрытая территория с мини-набережной занимает часть прибрежной зоны озера Кирилловского. При  этом, судя по привлечению к работам по берегоукреплению КП «Плесо», они выполняются здесь за счет городского бюджета.

Напомним, что 17 сентября текущего года были впервые показаны изображения некоторых элементов благоустройства, которые должны появиться в новом парке вокруг оболонских озер – Иорданского и Кирилловского. Проект этой зеленой зоны в данный момент разрабатывается.