Начато расследование по факту организации нелегальной свалки на Оболони

Национальная полиция возбудила уголовное дело после обнаружения активистами стихийной свалки токсичных отходов возле водозаборной станции в Оболонском районе. Об этом сообщает сайт «Украинская правда. Киев» со ссылкой на Facebook директора Департамента городского благоустройства Дмитрия Белоцерковеца.

На своей странице чиновник написал, что после появления информации о загрязнении территории на улице Богатырской, он с коллегами направил обращение в экологическую инспекцию. После оперативного рассмотрения соответствующими службами, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Дмитрий Белоцерковец также отметил, что на данный момент выгрузка мусора в этом месте остановлена.

«Сразу после звонка [журналистов «Украинской Правды»] на место выехала проверка. Сейчас работы по вывозу мусора остановлены. Мы обратились к экоинспекции при министерстве, чтобы они приехали, посчитали ущерб и вообще прояснили ситуацию. А ситуация такова. Есть такой кооператив «Чернобылец-2005», который находится на низком уровне по отношению к воде. Их логика такова – они стали стимулировать, чтобы туда массово свозили мусор, чтобы поднять уровень земли над водой. Если туда свозить грунт, то это дорого, вот они и решили навезти туда мусор, а сверху присыпать все грунтом. Это незаконно, министерство сейчас считает убытки и этот кооператив «Чернобылец-2005» будет нести полную ответственность», - рассказал чиновник.

По словам Дмитрия Белоцерковеца, на данный момент городские власти ждут результаты анализа воды, чтобы установить уровень угрозы для почвы и вод Днепра. В свою очередь, начальник Оболонского управления Национальной полиции Киева Михаил Никонов сообщил, что дело возбуждено по статье 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и самоуправство).

Столичные чиновники на нелегальной свалке

Столичные чиновники на нелегальной свалке

Фото: facebook.com

Напомним, что ранее активистами была создана интерактивная карта специальных точек в Киеве, куда можно сдать опасные отходы разных видов.

Теги: свалка, отходы, водозабор