На ул. Зои Гайдай установлена мемориальная табличка в честь разведчика Леонида Добрянского

4 октября 2021 года в День защитников и защитниц Украины, День украинского казачества и Покровы Пресвятой Богородицы на фасаде дома на улице Зои Гайдай, 12/10 состоялось открытие мемориальной таблички в честь проживавшего здесь разведчика Леонида Добрянского. Он погиб в бою с пророссийскими террористами 13 июня 2020 года в районе поселка Троицкого Луганской области. На месте создания мини-мемориала побывал портал «Моя Оболонь».

Мемориальная табличка в память о разведчике Леониде Добрянском на улице Зои Гайдай, 12/10

Мемориальная табличка в память о разведчике Леониде Добрянском на улице Зои Гайдай, 12/10

Фото: «Моя Оболонь»

Леонид Цезаревич Добрянский (позывной «Старый») был командиром отделения разведывательной роты 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Он родился 31 июля 1974 года в городе Ружин Житомирской области, затем переехал с семьей в Киев и долгое время проживал на улице Зои Гайдай, 12/10. На срочную службу Леонид Добрянский пошел в 1992 году, и в армии окончил школу прапорщиков. Но, продолжать карьеру военного он не стал, предпочтя более мирную профессию.

С января 2010 года Леонид Добрянский работал на ГП «Антонов», плавил металл и сплавы, получил 4-й рабочий разряд. Тем не менее, когда в 2014 году в Донецкой и Луганской областях началась война, он ушел на фронт в числе первых добровольцев, попав сначала в 72-ю отдельную механизированную бригаду. Во время боев за Краснонопартизанск Луганской области получил достаточно тяжелую контузию, но после лечения снова вернулся на фронт.

Осенью 2015 года Леонид Добрянский перешел в 30-ю отдельную механизированную бригаду имени Князя Константина Острожского. И уже с этим подразделением воевал следующие 5 лет, пройдя немало горячих точек и выполняя самые сложные задачи. Перед гибелью «Старый» командовал отделением взвода управления разведывательной роты 30-й отдельной механизированной бригады.

Вечером 13 июня 2020 года наблюдательный пункт вблизи поселка Попасная Луганской области, где служил Леонид Добрянский, пророссийские террористы начали обстреливать из минометов. Во время обстрела он получил контузию, но остался на позиции и продолжал бой. В бою воин и погиб, когда вражеская мина залетела в блиндаж. Побратима «Старого», который находился вместе с ним в блиндаже, спас бронежилет.

«Опытный, смелый, ему доверяли и уважали как командиры, так и боевые побратимы, на него можно было положиться, один из лучших бойцов. Он никогда не отказывал в помощи. Заботился обо всех – даже находясь в отпуске, Леонид всегда сдавал кровь в госпитале для раненых собратьев. «Как я могу не служить, если служат молодые ребята? Кто их будет учить, передавать опыт?» – так отзывались о Леониде Добрянском его сослуживцы.

Из-за постоянной, почти отеческой заботы о младших фронтовых товарищах, Леонид Добрянский и получил свой позывной – «Старый», хотя и погиб в возрасте всего 45 лет. Причем тогда, когда у него подходил к концу очередной контракт. Он мечтал вернуться домой, выдать замуж дочь, побыть немного с супругой – и снова вернуться на Донбасс, чтобы воевать до победы. Похоронили Леонида Добрянского в Киеве, на Аллее Славы Лукьяновского военного кладбища. Посмертно он был награжден орденом «За мужество» III степени.

Напомним, что 14 октября 2017 года на фасаде доме на проспекте Оболонском, 16-Е была открыта мемориальная табличка в честь проживавшего здесь сапера Ярослава Комарова. В июле 2016 года в возрасте 32 лет он погиб во время выполнения очередного задания по разминированию в зоне проведения Антитеррористической операции – в поселке Березовое Марьинского района Донецкой области.