На территории Оболонского района растет огромная мусорная свалка

12 ноября 2019 года стало известно, что в северной части Оболонского района продолжает функционировать нелегальная свалка мусора, расположенная рядом с Днепровской водопроводной станцией. При этом, действует она на территории, предназначенной для частной жилой застройки, как минимум, с 2016 года. Данная информация появилась на портале «Сегодня».

Так выглядела нелегальная свалка рядом с Днепровской водопроводной станцией еще в 2016 году, и за прошедшее время она только увеличивалась

Так выглядела нелегальная свалка рядом с Днепровской водопроводной станцией еще в 2016 году, и за прошедшее время она только увеличивалась

Фото: facebook.com

Огромную свалку в Оболонском районе обнаружил эколог Александр Соколенко. Она располагается на территории, которую ранее отвели под жилую застройку для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Но затем здесь появились многочисленные груды мусора. И это несмотря на то, что рядом находится Днепровская водопроводная станция.

«Вот объект стратегический, который обеспечивает водой пол Киева. В твердых бытовых отходах всегда попадаются лампы ртутьсодержащие. Это все утрамбовывается и может попасть в питьевую воду», – говорит Александр Соколенко.

Интересно, что, по словам представителя охраны превращенного в свалку участка, никакого мусора сюда не завозят. А приезжающие каждые полчаса грузовики, якобы, везут грунт для поднятия уровня почвы. В свою очередь, председатель расположенного на этой территории кооператива вообще отказался объяснять журналистам, почему вместо строительства домов здесь складируют отходы. Руководство водопроводной станции такое соседство закономерно возмущает, поскольку свалка уже приближается к самому стратегическому предприятию.

«Эта территория, где мы сейчас находимся – санитарная зона хлорного хозяйства. Здесь не должно быть никакой застройки. Не дай Бог, какая-то авария на хлорной хозяйстве, утечка хлора, это очень опасно», - считает начальник управления Днепровской водопроводной станции Анатолий Фурса.

При этом, представители столичной экологической инспекции так и не ответили журналистам на вопрос – угрожает ли свалка городскому водопроводу? А вот ликвидировать ее обязали Оболонскую районную администрацию. Но ее чиновники с этим не согласны, они считают, что убирать мусор должны будущие жители кооператива. А пока они же должны нести уголовную ответственность за причиненный экологии ущерб.

«Мы в свою очередь обращались к экологической инспекции, просили начислить убытки причиненные. Ответа мы, к сожалению, не получили», - рассказывает руководитель отдела контроля за благоустройством и сохранением окружающей среды Оболонского района Алексей Никитюк.

По словам чиновника, без подобного заключения экологической инспекции полиция не может определиться с наказанием правонарушителям. Поэтому пока организаторов свалки ждет штраф всего в 1 тысячу 700 гривен.

Напомним, 18 февраля 2016 года стало известно, что причиной появления едкого дыма, периодически накрывавшего территорию Оболони, является стихийная свалка, в том числе, и токсичных отходов, где их периодически сжигают. А накапливались они уже тогда в больших количествах рядом с территорией Днепровского водозабора.