На территории Оболонского района обнаружена нелегальная свалка токсичных отходов

Жители Оболони уже не первый месяц жалуются на дым от сжигания пластика, который периодически накрывает территорию жилого массива, чаще всего – в вечернее и ночное время. Как оказалось, причиной появления опасных испарений является стихийная свалка токсичных отходов, где их периодически сжигают. Об этом пишет сайт «Украинская правда. Киев» со ссылкой на Национальный экологический центр Украины. Более того – Киеву грозит опасность отравления питьевой воды, поскольку различные отходы находятся рядом с территорией Днепровского водозабора.

Нелегальная свалка на Оболони

Нелегальная свалка на Оболони

Фото: facebook.com

После получения жалоб оболонцев на неприятный запах, активисты Национального экологического центра выехали на место возможного складирования и сжигания токсичных отходов в Оболонском районе, и обнаружили стихийную свалку. Различный мусор оказался разбросан вдоль улицы Богатырской, недалеко от сооружений Днепровской водопроводной станции, которая снабжает питьевой водой половину жителей столицы – что, очевидно, чрезвычайно опасно.

Рядом со стратегическим объектом, от нормальной работы которого зависит, без преувеличения, жизнь и здоровье киевлян, постоянно складируют тонны пластика, строительного мусора и прочих отходов, в том числе и токсичных. Кроме того, их регулярно поджигают. При сжигании пластмассы образуется канцерогенный дым, который накрывает, как территорию, где размещены сооружения водопровода, так и ближайшие дачные участки, а при определенном направлении ветра – и часть жилого массива Оболонь.

Экологи убеждены, что бесконтрольное складирование и сжигание токсичных отходов создает реальную опасность загрязнения опасным фильтратом грунтовых вод в районе водозабора. При этом в соответствии с кадастровой картой, данный участок никому не был передан для складирования и захоронения мусора, но на месте свалки зарегистрированы земельные участки, предназначенные для садоводства. Национальный экологический центр Украины обратился к Киевской государственной администрации, а также Госэкоинспекции с требованием немедленно принять меры по решению этой проблемы и привлечь всех виновных к ответственности.

Напомним, что ранее активистами была создана интерактивная карта специальных точек в Киеве, куда можно сдать опасные отходы разных видов.

Теги: свалка, отходы, водозабор