На Приорке и в Пуще-Водице реконструируют учреждения для детей с инвалидностью

14 декабря 2020 года стало известно, что в ближайшее время столичные власти начнут создавать в каждом районе Киева специальные центры для реабилитации и поддержки детей с инвалидностью, где они смогут находиться целый день. Для этого в текущем году будут реконструированы 7 имеющихся учреждений подобного профиля, два из которых находятся в Оболонском районе. Данная информация была опубликована на портале «Вечірній Київ».

В рамках создания в Киеве сети учреждений поддержки детей с инвалидностью на Приорке реконструируют детский Центр социально-психологической реабилитации

В рамках создания в Киеве сети учреждений поддержки детей с инвалидностью на Приорке реконструируют детский Центр социально-психологической реабилитации

По словам заместителя председателя Киевской городской администрации Марины Хонды, сейчас в столице проживает почти 12 тысяч детей с инвалидностью. При этом, согласно статистике, в последние годы количество таких детей, к сожалению, росло. Вместе с тем, число учреждений, в которых они могут проходить реабилитацию, пока оставалось неизменным. В данный момент в городе работает 5 центров социально-психологической реабилитации и всего один городской центр реабилитации детей с инвалидностью. Следовательно, нынешние учреждения покрывают только 10 - 15 % в их реальной потребности.

По мнению столичных чиновников, такая ситуация стала следствие того, что в последние 30 лет в Украине, фактически, отсутствовала программа развития центров для детей с инвалидностью. И сегодня, чтобы это изменить, нужно кардинально реформировать систему услуг для семей, в которых растут такие дети. Поэтому, среди приоритетов городских властей на ближайшие годы – создание отдельных комплексных центров для детей с инвалидностью в каждом из районов Киева.

«Мы привыкли, что социальная политика – это разные выплаты и субсидии. Но это, прежде всего, предоставление качественных услуг, в частности, реабилитации для детей с инвалидностью. Город решил построить систему, чтобы дети смогли получать услугу, приближенную к месту жительства. Поэтому мы поставили себе амбициозную цель – в каждом районе создать возможность получения базовых услуг, от рождения ребенка и до тех пор, пока в этом есть необходимость», - рассказала Марина Хонда.

Заместитель председателя Киевской городской администрации добавила, что создание сети специализированных центров также разгрузит семьи психологически и физически – поскольку пока дети будут учиться и проходить реабилитацию, родители смогут работать.

«Нужно понимать, что мы должны поддерживать не только детей, но и их родных, которые ежедневно вовлечены в их воспитание. Ведь это колоссальный и очень изнурительный труд. Мы планируем создать учреждения, куда родители смогут привезти утром ребенка, и вечером забрать. И таким образом иметь возможность работать и отдыхать», - отметила Марина Хонда.

По словам чиновницы, сегодня также очень важно создать и другие учреждения – в которых дети с инвалидностью после достижения совершеннолетия смогут проходить так называемую социально-трудовую реабилитацию.

«Мы столкнулись с проблемой, что сегодня родители совершенно не знают, какое будущее ждет ребенка после того, как ему исполнится 18. Поэтому важно предусмотреть возможности нормальной взрослой жизни для этих детей. Планируем открыть в Киеве заведения, где эти дети смогут реализовывать себя и быть в социуме», - отметила Марина Хонда.

Для выполнения все перечисленных задач уже в 2021 году в Киеве начнется реконструкция центров и отделений для детей с инвалидностью. Всего в городе планируют переформатировать 7 таких учреждений. Сначала изменения ждут те из них, которые расположены в районах с наибольшим количеством требующих особого внимания детей.

Дарницкий район – 1682 ребенка с инвалидностью:

  • Центр социально-психологической реабилитации (улица Харьковское шоссе, 156)
  • Отделение трудовой реабилитации (улица Полесская, 14).

Деснянский район – 1656 детей с инвалидностью:

  • Центр реабилитации с дневным пребыванием (улица Николая Закревского, 3);
  • Центр трудовой реабилитации (улица Миропольская, 8).

Оболонский район – 1227 детей с инвалидностью:

  • Центр социально-психологической реабилитации (улица Вышгородская, 54);
  • Отделение Киевского городского центра реабилитации детей с инвалидностью (улица Николая Юнкерова, 28).

Подольский район – 772 ребенка с инвалидностью:

  • Центр реабилитации с дневным пребыванием (проспект Правды, 4).

«Уже в 2021-м в центре нового формата будут предоставлять три ключевые услуги. Во-первых, предложим временный отдых для семей, воспитывающих неходячих детей. В течение 2-х или 3-х недель они смогут в формате «как дома» перевести дыхание и отдохнуть. Во-вторых, здесь подростки с инвалидностью смогут в течение 3-х, 6-и или 9-и месяцев подготовиться к взрослой жизни. В-третьих, будут отделения, где будут консультировать семьи, воспитывающие детей с самыми сложными формами инвалидности», - рассказала директор Киевского городского центра реабилитации детей с инвалидностью Елена Терещенко.

Она добавила, что в подобном центре в течение года такую услугу смогут получить более полутысячи семей. За это же время подготовиться к самостоятельной жизни смогут также 50 подростков. Кроме того, консультации получат еще около сотни семей, в которых растут дети с тяжелыми формами инвалидности.

Напомним, что 1 июня 2018 года мэр Киева Виталий Кличко презентовал журналистам новое реабилитационное отделение санаторно-курортного лечения для детей с инвалидностью. Оно расположено в Пуще-Водице, на территории санатория «Салют».