На озере Иорданском начинается строительство мини-набережной

1 октября 2021 года глава ОО «Почайна» Аннабелла Морина анонсировала скорое начало работ по строительству пешеходной мини-набережной на восточном берегу оболонского озера Иорданского. Причем в процессе ее обустройства впервые в Оболонском районе будет использована экологичная европейская технология «каменный ковер». Данная информация была опубликована в Facebook ОО «Почайна».

Сейчас пешеходная зона на восточном берегу озера Иорданского выглядит так

Сейчас пешеходная зона на восточном берегу озера Иорданского выглядит так

Фото: «Моя Оболонь»

Ранее – 22 сентября состоялся тендер под названием «Капитальный ремонт благоустройства и озеленения парка культуры и отдыха в Оболонском районе (вокруг озер Иорданское и Кирилловское)», по результатам которого КО «Киевзеленстрой» определил подрядчика строительства мини-набережной вдоль прилегающего к жилым домам берега озера Иорданского. Как известно, в этой части 2-го микрорайона Оболони не было даже асфальтированной пешеходной дорожки со времени его возведения. Победителем тендера стало ООО «Рен Буд», представители которого предложили построить мини-набережную за 9 млн 230 тысяч 955 гривен.

Хотя по состоянию на 4 октября КО «Киевзеленстрой» еще не подписал с ООО «Рен Буд» необходимый договор, Аннабелла Морина сообщила, что уже 5 - 6 октября на восточном берегу водоема начнутся строительные работы. Эту информацию подтвердили и в Оболонской районной администрации, на портале которой появилась новость о старте «работ по капитальному ремонту парка у озера Иорданского». При этом, в текущем году будет благоустроен участок мини-набережной от проспекта Степана Бандеры до улицы Иорданской, 5-А, что предполагается сделать за два месяца. В ходе выполнения работ также почти не должны пострадать растущие на берегу деревья.

На этой территории построят входную группу с лестницей к нижней части будущего парка с расположенным рядом пандусом. А нынешняя грунтовая дорожка будет вымощена тротуарной плиткой общей площадью 1 тысяча 700 м2. Рядом появится велодорожка со специальным покрытием площадью 560 м2. Дорожки будут дополнены спусками к воде, новой системой освещения, а также лавочками и урнами. Для озеленения данной территории будет использована сосна Веймутова, можжевельник Mint Julep и дерн шелковистый Flaviramea. Всего 15 деревьев и более 200 кустарников. Также проектом предусмотрены клумбы площадью 387 м2 и 1 тысяча 900 м2 газона.

При этом, по словам Аннабеллы Мориной, пешеходные дорожки в нижней части будущего парка, а также велодорожка в его верхней части, будут строиться по европейской технологии «каменный ковер». Изначально в КО «Киевзеленстрой» хотели использовать для этих целей обычную тротуарную плитку, но после переговоров чиновники пошли навстречу активистам.

«Это покрытие пропускает через себя дождевую воду, что помогает сделать естественный дренаж и уменьшить стоки через систему ливневой канализации, которая всегда загрязняет водоемы. Кроме того, рядом с такой дорогой хорошо растут деревья, потому что в ее подземном «пирожке» нет бетона», - рассказала Аннабелла Морина.

Проект пешеходной мини-набережной для озера Иорданского

Проект пешеходной мини-набережной для озера Иорданского

Фото: facebook.com

Напомним, 2 июля текущего года глава ОО «Почайна» Аннабелла Морина сообщила, что столичные власти выделили из городского бюджета 9 млн 675 тысяч гривен на начало строительства парка. Большая часть этих средств будет потрачена на обустройство пешеходной мини-набережной, которая протянется вдоль озера Иорданского во 2-м микрорайне Оболони.