На Оболони вскоре появится площадь Леонида Телятникова и улица Семьи Шовкопляс

Комиссия Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления на днях согласовала переименование 12-и улиц, а также присвоение имени площади и ряду скверов в столице. В соответствии с ее решением вскоре на Оболони может появиться площадь Леонида Телятникова и улица Семьи Шовкопляс. Информация об этом появилась на сайте КГС.

Согласно проекту решения специальной комиссии, который вскоре будет вынесен на голосование Киевсовета, предложено назвать безымянную площадь на пересечении улицы Маршала Малиновского и улицы Добриненской в Оболонском районе площадью Леонида Телятникова. Также предлагается переименовать:

  • Улицу Павла Дыбенко – в улицу Семьи Шовкопляс;
  • Улицу Софьи Перовской – в улицу Евгении Мирошниченко;
  • Улицу Перспективную – в улицу Игоря Брановицкого;
  • Улицу Киквидзе – в улицу Михаила Бойчука;
  • Улицу Котовского – в улицу Владимира Сальского;
  • Улицу Павлика Морозова – в улицу Академика Оппокова;
  • Улицу Профинтерна – в улицу Забайковскую;
  • Улицу Николая Скрипника – в улицу Николая Лукаша;
  • Улицу Петра Шелеста – в улицу Николая Плахотнюка;
  • Бульвар Ивана Лепсе – в бульвар Вацлава Гавела;
  • Переулок Бакинских Комиссаров – в переулок Василия Сухенко;
  • Переулок Шаумяна – в переулок Сергея Параджанова.

В соответствии с предусмотренной законом процедурой, все указанные переименования прошли общественные обсуждения на веб-портале территориальной общины Киева. Кроме того, проекты решений также должна рассмотреть постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики.

Безымянная площадь на пересечении улиц Добрининской и Маршала Малиновского вскоре получит имя Леонида Телятникова

Безымянная площадь на пересечении улиц Добрининской и Маршала Малиновского вскоре получит имя Леонида Телятникова

Фото: скриншот с google.com.ua/maps

Справочная информация

Леонид Петрович Телятников (25 января 1951 – 2 декабря 2004) – офицер-пожарный, Герой Советского Союза, во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начальник военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома Украинской ССР, майор внутренней службы. В ночь на 26 апреля 1986 года, когда произошел пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, через 7 минут после сигнала аварии первые пожарные расчеты, приписанные к ЧАЭС, приступили к ее ликвидации. Их непосредственный начальник майор внутренней службы Леонид Телятников, прибыв к аварийному энергоблоку, несмотря на реальную угрозу радиоактивного облучения, наравне с подчиненными был в первых рядах пожарных.

Анна Михайловна Шовкопляс (11 мая 1920 – 28 сентября 2001) – украинский ученый-археолог, музеевед. Исследователь уникального памятника древних и раннесредневековых славян на территории Киева на Оболони, в верховьях реки Почайна в 1964-1974 гг. Под ее руководством было найдено и исследовано большое по площади и плотности застройки (25 тысяч м2, 66 жилищ), уникальное по расположению жилищ (тремя вытянутыми овалами) поселение зарубинецкой археологической культуры, которое непрерывно существовало со II века до н.э. до середины II века нашей эры, а затем, как поселение пражской археологической культуры существовало до VI века н.э.

Теги: переименования, улица Павла Дыбенко, улица Добриненская, улица Маршала Малиновского, Анна Шовкопляс