На Оболони спасатели сняли ребенка с отколовшейся льдины

24 января 2021 года в 17:20 в киевскую службу спасения поступило сообщение о том, что на улице Приречной, 30-А произошло чрезвычайное происшествие. Вскоре выяснилось, что на заливе Собачье устье требуется помощь ребенку, который не может самостоятельно выбраться на берег. Данная информация была опубликована в Facebook столичного Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

На заливе Собачье устье пришлось спасать из воды мальчика, решившего прогуляться по тонкому льду

На заливе Собачье устье пришлось спасать из воды мальчика, решившего прогуляться по тонкому льду

Фото: Julia Stalynska

На место происшествия немедленно прибыли сотрудники водолазного отделения аварийно-спасательного отряда специального назначения и спасатели 25-й Государственной пожарно-спасательной части. Там было установлено, что на льду залива Собачье устье – на расстоянии 20 м от берега находится ребенок. С помощью водолазно-спасательного снаряжения, веревки и носилок, мальчик 2008 года рождения был доставлен на берег и передан бригаде медиков. Обстоятельства возникновения данного события устанавливают правоохранительные органы.

По предварительным данным, прохожие, прогуливавшиеся по песчаной косе залива Собачье устье, услышали, как кто-то зовет на помощь. Подойдя ближе к водоему, они увидели мальчика, который стоял на льду и не мог самостоятельно выйти на берег. Поскольку между берегом и льдиной, где находился ребенок, уже была полоска воды. Очевидцы попросили мальчика лечь на лед, чтобы он не треснул под его весом из-за нагрузки на одну точку, и позвонили по номеру службы спасения – 101, что и предотвратило потенциальную беду.

В то же время, по информации, появившейся 26 января в Facebook Оболонского управления полиции, мальчик оказался не на льдине, а на тонком льду в 25 м от берега, и испугавшись его треска под ногами – начал звать на помощь. Крик услышали двое мужчин, позвонивших в службу спасения и быстро бросивших ребенку спасательный круг, взятый на ближайшей базе отдыха. Он оказался очень кстати, так как мальчик все же провалился в воду, поскольку тонкий лед не выдержал его веса. Но, уже через несколько минут его вытащили на берег спасатели.

Также прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи осмотрели пострадавшего и поставили ему диагноз – переохлаждение. После чего «путешественника» забрали домой родители. На следующий день сотрудники ювенальной полиции провели с подростком и его родителями профилактическую беседу относительно прогулок возле водоемов. А на мать мальчика составили административный протокол о невыполнении обязанностей по воспитанию детей по статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.  

Напомним, что 19 января текущего года столичные спасатели обнародовали количество киевлян, которых пришлось вытаскивать из ледяной воды только за одну пару выходных дней – 16 и 17 января, после прогулок по льду киевских водоемов. Всего за два дня в городе под лед провалились, минимум, 8 человек, 6 из которых – на озерах Оболонского района.